广东
专访广州市科创委主任马正勇:用工匠精神培育创新长青树
来源:新华网   时间: 2016-08-17 11:46

图为广州市科技创新委员会主任马正勇接受专访。新华网 许曼佳摄

  新华网广州8月17日电(王厚启 卢鉴 陈晖 许曼佳)“广州作为国际科技创新枢纽,要让科技创新具有永久生命力,关键是要用精益求精和持之以恒的工匠精神培育创新之树。”广州市科技创新委员会(以下简称“广州市科创委”)主任马正勇近日在接受新华网专访时说,坚持公开透明,培植创新沃土,创造良好的政策环境,是实现广州科技创新长久发展的重要途径。

  截至目前,广州连续5年位列中国城市创新创业环境排行榜第二(不含直辖市),拥有国家级优秀孵化器数量达7家,位居全国第一,广州正大步迈向创建国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。广州已提出要将全社会研发支出从2013年的293亿元提高到2020年的800亿元,广州要在创新领域突围的决心彰明较著。

  充分激发市场主体活力

  “只有市场化道路才真正能推动广州科技创新,在落实国家创新驱动发展战略过程中,广州一直积极发挥市场主体作用,减少不必要的干预。”马正勇说。

  广州市科创委自2015年挂牌以来,经济职能凸显,政府职能转变,其工作重心正在转向抓宏观战略和政策统筹。实施广州创新驱动“1+9”政策后,政策红利为创客、孵化器、研究机构、投资者等提供了坚实的基础。

  马正勇说,广州市科创委坚持依靠市场决定科技资源配置,科创委不直接判断企业具体研发项目的好坏。

  马正勇认为,广州科技创新正由“政策引导端菜”转向“企业和科技工作者自主点菜”,充分发挥市场配置科技资源和专业社会第三方机构的作用,大力推动产学研协同创新,形成政府搭台,企业、高校、科研机构唱戏的良好局面。

  在市场化的理念下,马正勇表示广州科技创新还具有战略上的“滴水穿石”,战术上的“马上就办”。“已有的政策思路要坚持实施发展下去。”马正勇说。

  科技经费使用必须公正公开公平

  据了解,近年来广州财政科技经费已大幅增加:从2013年的54亿元到2017年的110亿元,这块“科技经费蛋糕”究竟惠及哪些类型的企业呢?

  “广州市科创委不区分所有制、不区分外企和内资企业、不区分单位性质,谁把创新搞好,谁走在前面,谁能最大程度产出科技创新效益,谁就应该得到支持。”马正勇说,坚持公平、平等、开放的原则对待所有企业和科技项目。

  在项目立项方面,目前,广州正逐步建立信息公开制度、信用制度,将专家评审结果作为项目立项的唯一依据,公开专家名单。但有部分企业担心,专家名单的公开会让某些竞争者有了钻空子的机会。

  对此,马正勇解释道,公开专家名单是为所有竞争者提供公平、平等的机会,让专家全面了解申报者的科技创新项目,防止因信息不对称造成评审出现不准确的评估。专家一旦被有效投诉暗箱操作,三年之内专家本人不能担任科技项目管理的评审员,不能进行科技创新项目的申报,其信用“黑名单”还将通报到专家原单位。

  马正勇说,把所有评审专家和科技项目申报人公示在阳光下,通过公开来进行监督。“出现一些质疑证明我们公开得还不够,以后还要继续公开公开再公开,并且在项目评审环节,除保留最核心的流程外,其他的像刮胡子一样去掉。”

  抓好科技金融创新

  金融服务是科技企业及创业项目在成长链条中急需的重要资源。但融资难、融资贵问题,一直困扰着包括高科技企业在内的广州大部分科技创新型企业。

  对此,马正勇说,广州通过大力发展科技金融,为企业持续地进行科技创新持续注入“强心剂”。在积极探索、实践孵化器与科技金融“联姻”的同时,广州还大力发展科技信贷,并实施引入投资补贴,建立财政科技经费与创业投资协同支持科技项目的机制,给创新企业送上一份“实惠大礼包”。

  马正勇介绍,从2015年开始,广州设立了4亿元的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,每年向企业提供不低于40亿元贷款。截至2016年6月30日,该信贷风险补偿资金池已让229家企业获得银行信贷19.2亿元。

  良好的氛围让新业态下创新型企业数量和质量都不断增加。数据显示,截至2016年7月末,广州新三板挂牌企业达到241家,其中新三板创新层企业广州已有35家,位列全国省会城市第二。创新企业带来的社会效益也不断显现:今年1-6月,广州市高新技术产品产值已突破4000亿元。

  随着一大批创新企业成长起来,广州也开始发挥其集聚和辐射功能。当前,广州正围绕琶洲互联网创新聚集区、国际金融城、珠江新城CBD打造黄金三角,依托科技创新走廊并向两端辐射形成国际科技创新枢纽。

  创新不是短跑

  “科技创新不是击鼓传花,企业转型升级也绝非今天卖萝卜、明天卖玉米,在大众创业、万众创新的时代,应该把坚持工匠精神作为科技创新发展的核心要义。”马正勇认为,创新要质、量兼顾,激活经济发展内生动力,才能扎实推进转型升级。而广州结合高新技术产业和战略性新兴产业的发展趋势,确定了专业化科技创新孵化道路。

  截至2016年7月,广州已有科技企业孵化器163家,其中国家级优秀孵化器数量达7家,居全国城市首位。而在生物医药、电子信息、动漫创意、互联网、新能源等新兴领域的专业孵化器已达到30多家,广州专业孵化器的占比正在逐渐攀升。

  如今,广州已成为一片创新热土。为了让科技创新之树健康、可持续生长,广州出台了孵化器的“广州标准”,在全国率先对评价指标进行了调整,孵化器评价、支持的重心由孵化器面积完全转向孵化器的质量和内容。

  “创新绝不是短跑,科技创新有其自身发展规律。做企业、投资以及创客自身都应该警惕急功近利。”马正勇说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611119406334