广东
吴冠平:用商业化的途径让更多人看到中国电影
来源:新华网   时间: 2016-08-15 11:44

   首届意大利中国电影节将于今年9月份在意大利举办,8月11日,意大利中国电影节主竞赛单元入围影片发布会在北京举行。意大利中国电影节艺术总监、北京电影学院电影学系主任吴冠平接受了新华网采访,畅谈入围影片特色、国际语境中如何讲述中国故事及中国电影文化潮流如何影响世界等话题。

   记者:入围首届意大利中国电影节主竞赛单元的影片有何特色?

   吴冠平:意大利中国电影节是首次在意大利举办的中国电影节,我们这次办电影节希望突出两个特色:希望把国内2016年上半年有特色的新作品介绍给意大利观众,希望这些影片能够体现电影改革12年来在不同方面所体现出来的特色,所以这次选择的影片类型中有《火锅英雄》这样的商业影片。同时艺术片的质量也有了很大提高,入围的有《塔洛》《路边野餐》等,我们希望不仅有商业特色,同时也将艺术成就比较高的影片推到首届“意大利中国电影节”上,毕竟中国电影的海外传播要发出自己的声音,以优质的文化产品作为传播手段,把中国当代生活的真实面貌、中国电影创作的现实状态带给西方的观众。

   记者:要给意大利带去中国的特色,要用怎样的方式方法讲述中国故事?

   吴冠平:有一些中国历史故事,我们希望在西方观众面前有所展现,比如歌剧电影《白毛女》和《大唐玄奘》,通过电影将我国的文化历史传递给西方观众,另外我们也会选取表现当代生活的影片,另外像表现中国传统文化的《围屋》《衍香》,这些电影在不同层次上讲述中国故事,这些影片不是一味的宣教,而是活生生地讲述今天中国人的故事。

   记者:我们知道《白毛女》有很多版本,这次的入围影片《白毛女》选择了怎样的版本?

   吴冠平:选择了雷佳主演的歌剧电影《白毛女》,这部剧的创作也是中和了历史上诸多《白毛女》的版本,把它进行精练,做了一些适应当代中国观众和西方观众审美趣味的改变,使它不仅把白毛女本身的精神和文化内涵体现出来,同时也能让年轻观众爱看,雷佳这个版本的《白毛女》应该说是很有特色的一版。

   记者:在作品的选择上,有没有更加有特色的作品,比如针对青少年题材的?

   吴冠平:这次电影节既有表现成年人生活的作品,也选择了反映青少年生活题材的作品。入围影片分成了几个单元,一个是故事片单元,有11部作品,还有纪录片和短片的竞赛单元,在纪录片短片这个竞赛单元中,有一部表现少年中国足球的纪录片《中国少年足球战队》很有特点。意大利是足球强国,中国的足球事业正在成长,我们希望从青少年开始做起,青少年足球和意大利有一种默契的联系,也希望这部影片可以得到意大利观众的喜爱。另外一部表现青少年生活的影片叫《黑处有什么》。

   在今年电影节环节的设置上,还有一个环节叫“向大师致敬”单元,今年选择了中国著名的第四代导演吴天明,我们选择了他在不同时期具有代表性的三部电影——早期的《老井》、90年代的《变脸》以及最新的代表作《百鸟朝凤》,这三部影片既表达了他对中国传统文化和社会深刻的理解和思考,同时也体现了中国第四代导演的电影艺术成就。以往中国电影在海外传播有一个观点:一方面我们希望让更多的海外观众喜欢中国电影,用商业化的途径让更多的人看到中国电影,另外一方面,通过办意大利中国电影节这样的电影节展,能够把我们没办法通过商业渠道跟海外观众见面的艺术电影推广出去,让国外观众看到这些优秀的中国艺术电影。

   记者:电影节如何推动中国电影流派去影响世界?

   吴冠平:不管是做电影节还是做论坛,我们希望通过这样的节展形成一个热点话题效应,让更多人看到中国电影,我们希望这些电影不光是在电影节期间被西方观众接受、观赏,更重要的是希望通过这些电影节能够让中国电影在更广阔的欧洲市场传播,将中国电影输出出去。以往对于中国电影的认识,不论是我们对西方的理解,还是西方对我们的理解,都存在一些文化折扣的问题,如何解决这个问题是个很复杂的事情,怎样选择电影所讲述的故事,这是很关键的。电影本身是一个通俗化的艺术,选择具有普世价值和文化想象的故事,可能西方观众会更加容易接受。

   记者:本次电影节选片的标准是什么?

   吴冠平:标准有三个:第一是“新”,以往我们在国外办展,回顾意味比较重,最新的电影也是两三年前的,还有更久之前的。我们希望“新”,想要及时地把中国观众喜欢的电影让西方观众看看。第二,我们更加关注现实题材作品。第三,我们希望能够把一些年轻的、西方观众不熟悉的创作者、导演、演员推到他们面前,也会选一些未来在欧洲有商业潜力的作品。我们也不断在尝试通过办节的方式让中国电影在欧洲有更大范围的影响力。

   记者:在这次的参展影片中,哪部影片给您的印象最深刻?

   吴冠平:比如说《白毛女》,很长一段时间都没有出现歌剧电影,歌剧电影作为一种新类型的电影,不太被重视,但我还是寄予很高的期望。《路边野餐》获奖无数,现在是国际艺术电影界一部热门的影片。我个人比较喜欢的是《黑处有什么》,这是一部年轻女导演的作品,讲述了年轻女孩在青春期很多微妙的体验,有非常细腻的把握和独到的思考,《中国少年足球战队》我也非常关注。

   记者:您认为一部好电影最重要的特质是什么?

   吴冠平:能够给观众带来情感感染和思想震撼。电影是通俗化的艺术,很难有一致的标准,喜好因人而异。如果在你生命中出现一部在情感上震撼到你,让你经久难忘的电影,那它对于你来讲就是一部好电影。(文 张璐)

   2016意大利中国电影节入围片单

   主竞赛单元入围影片(11部)

   1、《白毛女》 导演:侯克明

   2、《大唐玄奘》导演:霍建起

   3、《路边野餐》导演:毕赣

   4、《塔洛》 导演:万马才旦

   5、《喊山》 导演:扬子

   6、《盛先生的花儿》导演:朱员成

   7、《搬迁》 导演:黄丹

   8、 《冰河追凶》 导演:徐伟

   9、 《黑处有什么》导演:王一淳

   10、《衍香》 导演:张辉

   11、《火锅英雄》导演:杨庆

   纪录片和短片单元入围影片(4部)

   1、《中国少年足球战队》 导演:方雨

   2、 《浙江》 导演:郜南

   3、 《树图腾》 导演:张建成

   4、 《穿越海上丝绸之路》 导演:顾筠

   开幕影片:

   《闯入者》 导演:王小帅

   向大师致敬单元:

   展映吴天明导演作品:《百鸟朝凤》、《变脸》、《老井》

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119392400