广东
“倒逼式监管”令人担忧
来源:深圳特区   时间: 2016-08-14 09:24

  不合格药品会贻误病情,一经发现就该查封。近日,广东省食药监局公布2016年5-6月药品抽检信息,其中深圳18家药店共22批次药品抽检不合格,深圳市食药监局闻声而动,立即依法查封扣押全部不合格药品,查处涉案经营企业,并在全市清缴不合格药品。

  查处不合格药品及经营企业,以及举一反三在全市全面清缴被曝光“问题药”的做法,都值得肯定。但是,本应在本级部门日常监管中发现的问题,却由上级监管部门抽检曝光,查处成为“倒逼式监管”,这一点让人担忧。

  从省食药监局公布的抽检信息中可以看到,22批次不合格药品的检验单位都是深圳市药品检验研究院。既然省食药监局委托这一检验机构能够发现“问题药”,本市通过这个机构也完全能够发现“问题药”。

  当然,不合格药品并不是药店生产的,但消费者买到的药品理当是合格的。这就需要监管部门加大日常监管力度,及时发现问题并严厉查处,落实好行政执法和刑事司法对接机制,形成震慑效应,使药品经营企业将不符合国家药品标准规定的药品拒之门外。

  如果没有上级监管部门的抽检,病人还要吃多久的“问题药”呢?■ 深圳特区报评论员

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119387713