广东
佛山污染大市迈向生态新城 污染重灾区重见蓝天
来源:人民日报   时间: 2016-08-14 08:38

    经济高增长 资源低消耗 环境少污染佛山 污染大市迈向生态新城(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

    本报佛山8月13日电 (记者刘泰山)夕阳西沉,湖水泛金。几只白鹭掠过,轻落在湖岸边茂密的榕树上……因环境恶化一度绝迹的鹭鸟重返广东佛山南庄镇绿岛湖,引起游客们的阵阵惊呼!

  作为建陶名镇,南庄陶瓷出口量占佛山市的75%、广东省的60%,过去这里是污染的“重灾区”,常年烟尘弥漫。然而经过十多年的整治,如今的南庄“腾笼换鸟”,重见碧水蓝天。绿岛湖一带更是成了“城市绿肺、生态新城”。“南庄如今变得干净又漂亮!我们都舍不得搬走!”家住附近的退休教师刘瑞妹说。

  南庄环境的改善是佛山建设生态新城的缩影。位于珠江西岸的佛山,30年来经济发展迅猛,GDP年均增速16%,是全球著名的制造业基地。然而由于当地传统企业工艺低端,设备落后,这里曾经污染严重。以占全市工业总产值7%的陶瓷产业为例,税收贡献率仅3%,能耗却占20%,粉尘的排放竟然占到九成。陶瓷企业每年排放的粉尘可堆成一座小山,街道总扫不净!

  对此,佛山痛定思痛,誓言“拒绝污染的GDP”,以环境治理“倒逼”经济转型。佛山在全省率先成立环境保护委员会,实施企业投资清单管理。近年来,全市陆续关停1200多家污染企业,淘汰3000多台小锅炉,净化42条河涌。

  “我们首设‘环保警察’,全方位监管,全天候执法,坚持零容忍,常态化。”市环保局环境监察分局局长陈振华介绍。

  佛山提出“存量优化、增量优质”,以“互联网 智能制造”为重点,推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能。迄今,佛山400多家陶瓷企业减至62家,29家水泥企业只留1家。陶瓷产量减四成,但能耗下降1/4,二氧化硫减排少六成,产值和税收均增长1/3。

  佛山还积极推进企业跨界融合,力促转型升级。去年9月,佛山举办首届“互联网 ”博览会,旨在形成机械、家电、陶瓷、建材等优势产业集群。近年来,高端装备、智能制造、电子信息、生物医药等新兴产业快速崛起,目前佛山市共拥有国家高新技术企业716家。此外,佛山还实施“城市升级”计划,建起380公里生态景观带、13个森林公园、1150多公顷湖泊湿地群,2/3的镇、街被评为国家级和省级生态乡镇。

  “佛山以环境升级促进产业升级,以产业升级支撑环境升级,力争实现‘经济佛山’与‘生态佛山’比翼齐飞。”佛山市委主要负责同志说。

  2015年佛山GDP突破8000亿元,位居全省第三;人均GDP达10.83万元,跻身高收入城市行列,同时荣获“全国文明城市”“全国绿化模范城市”称号。广东省情调研中心最新调查显示,佛山环保公众满意度位居全省第三。

  今日的佛山,正踏上低碳、循环的绿色发展之路。

  《 人民日报 》( 2016年08月14日 01 版)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119387404