广东
广东:发现留守儿童独居须强制报告
来源:农民日报   时间: 2016-08-10 09:34

  本报讯(记者付伟郑可欢)村委会发现有留守儿童独自生活却不向公安部门报告,今后在广东出现这种情况,相关人员将被追责。近日,广东省委、省政府出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,提出建立健全包括监测预防、发现报告、应急处置、监护干预等在内的农村留守儿童救助保护工作机制。值得注意的是,文件中首次提出建立留守儿童强制发现报告机制,并明确了保障这一机制正常运行各方必须履行的主体责任。

  目前,广东已初步完成了近25万名农村留守儿童的入户调查和登记统计工作,基本摸清了全省农村留守儿童的数量规模、分布区域、结构状况,重点掌握了农村留守儿童的家庭组成、监护状况、教育就学等基本信息。目前,全省农村留守儿童信息管理系统正在加紧研发。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119365854