广东
东莞培训机构大多无办学许可证 称办证条件太苛刻
来源:羊城晚报   时间: 2016-08-10 07:23

教育培训大厦外墙贴满广告

  教育培训大厦外墙贴满广告

  有教培机构负责人称办证条件太苛刻,有专家建议——

  地方立法健全教培市场

  今年以来,不少东莞城区家长报料称,现在南城、莞城兴起了一股兴建“教育培训大厦”的热潮。连日来,记者进行了调查,这些教培大厦里面的培训机构多位于氛围浓厚的商住区,但多数为无证办学,部分机构还有虚假宣传的嫌疑。

  南城教育办相关负责人称,教培大厦在东莞也算是新兴事物,其要取得办学资质,需要多部门出具证明,程序复杂。想要突破这些要求,需要省、市出台相应政策。}

  走访

  大多数无办学许可证

  “我们3.8万平方米的大楼已经进驻了3万平方米,20多家教育培训机构了。”8月1日,南城西平文鼎大厦招商中心的工作人员告诉记者,大厦里进驻的租户悉数为教辅机构,涵盖幼儿早教、课外辅导、考证留学、艺体职教等培训项目,号称“东莞最大的文教平台”、“综合文教航母”。

  然而,记者走访发现,除了雅思托福等几家大型的教培机构办证外,多数教培机构由于正在装修,均表示“准备办”、“正在办”。其中一家名为“武×武学馆”的已经开班营业,当天上午就有10多名小孩正在上少林拳法课。当记者问及有无办学证照时,该武馆负责人支支吾吾地未正面作答,只是说:“我们既然能够进驻这么大型的大厦里,证件也会有的。”但记者从办公室及训练场均未看到有悬挂武术培训资格以及办学许可等证照。

  “无证办学,出事谁来承担责任呢?”市民张小姐直言。

  机构

  称办证条件太苛刻

  “大型的肯定会有,偏小型都需要他们办。”8月1日,文鼎大厦招商中心人员说。当记者查阅市教育局最新通报的资料发现,该大厦宣传单张上所列及的培训机构中多数没有取得《办学许可证》。

  走访中,不少教培机构为图省事,节省成本,不愿意申报办证,“办证在场地、师资以及消防上都有较高要求,都需要花钱投入。办学有证无证并不重要,重要的是家长都是信任的”。“武×武学馆”的工作人员直言。

  记者还发现不少住宅小区的培训机构多数是未取得《办学许可证》。一家东城从事作文培训机构刘老师则直言不讳地说:“多数教培机构连首要的条件——场地要求就达不到。我们在这办培训班11年了,100平方米都不够,明知道办不了,为什么要办?其他机构也都没证,我们为什么要办?”

  官方

  运营方是否担责未界定

  南城宣传教育办李姓负责人称,同栋楼办教育培训是合法的。但是其内部教育机构要取得办学许可,除了在场地面积、师资合乎要求外,还需城建、消防等部门进行审核验收。机构在试业期间无证办学是可以理解的。李校长说,办证流程多以及要求高的问题,需要省级层面出台相应政策引导。

  这位负责人也称,培训市场卷款跑路的现象时有发生,目前来看,持证机构一般很少发生跑路,无证机构跑路的可能大;另一方面要明确责任,目前教培大厦如发生跑路,物业运营方是否需要担责,尚未有明确说法,如何防范还需要探索。

  专家建议

  适度放宽教培市场要求

  广东创新职业技术学院讲师任佳波认为,政府应该顺应市场的要求,由于教育培训机构是营利为主的机构,应加强其经济方面的制约,适度放开其他方面的要求。

  任佳波表示,当前,教培市场是多元的,教育部门一刀切的要求显然不适应市场发展。现在,东莞拥有地方立法权,有关部门可以推动立法机构通过立法规范和健全教育培训市场的发展。记者 秦小辉 实习生 陈泽煌

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119363996