广东
摆七夕,拜七姐 凌边村乞巧文化节展现和谐之美
来源:新华网广东频道   时间: 2016-08-09 20:21

祠堂中展出的“摆七夕”。新华网发 (杨可偏 廖枫 邓允明摄

    “我们的节日一一番禺石基镇凌边村乞巧文化节”8月7日一10日在番禺区石碁镇凌边村五队的祠堂举行。

    “摆七夕”是传统乞巧文化节的重头戏,本届文化节将会按照《六国大封相》、《刘备过江招亲》、《杨门女将》等戏里的场面展出数百个人物不同、造型各异的古装人偶。

    据悉,“凌边乞巧”作为番禺区民间传统文化代表之一,有着悠久的历史。早在清朝时期,凌边村的“七夕”由各家各户自办,姐妹们就互访品评观摩。后来为发挥“人多好办事”的集体智慧,“摆七夕”先后经历由家庭到小集体再到祠堂的演变过程。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119360445