广东
梅山苑综合楼违法搭建无人管?深圳住建局:已责令自拆
来源:深圳特区报   时间: 2016-08-09 10:03

  洗车场的橙色门面与梅山苑综合楼外观颜色完全不一致,属私自搭建。

  福田区梅山苑梅山综合楼属于政府物业,近日,市民反映该综合楼被洗车场经营方强占却无人敢管。记者调查发现,综合楼楼体有被私改和公共通道被用以搭建雨棚的情况。

  作为政府物业的管理者,市住建局有关负责人表示,已经责令租户自行拆除私自搭建的部分。

  市民投诉:

  政府物业被违法搭建无人敢管

  市民陈先生说,梅山综合楼属于保障房梅山苑小区的一部分,按照规划作为停车、办公、体育锻炼和城建档案存放之用。但在十几年前,该综合楼东北角被出租作为洗车场。洗车场老板仗着有过硬的背景,多年来累次私自改变综合楼的外观,违法搭建数十平方米的建筑,而且长期强行占用公共通道搭建雨棚作为洗车之用。陈先生表示,如此明显的违法行为却一直存在无人处理的状况,实在让人费解,其中是否存在什么猫腻?

  记者根据投诉,在福田区梅山路找到了梅山综合楼。实地查看发现,该楼共有5层,楼顶设有篮球场等运动设施,2楼、4楼、5楼加装了玻璃,应该是办公场所,其他楼层作为停车之用。洗车场就在靠梅山路一侧,因其与综合楼外观颜色完全不一致,十分明显。记者看到,橙色的建筑物配在白色综合楼外非常抢眼,一看就知道不是楼体原有建筑物,是另外加装的。洗车场规模很大,除办公区域外,还另外配有修理区和美容区。综合楼东北角一楼的公共区域,搭建有数十平方米的大雨棚,棚下放有洗车设备。洗车场同时经营办证、交税、交罚款、过户等多种服务。

  记者找到管理处,咨询洗车场违建为何不管。管理处负责人解释说,城投物业2014年才进驻梅山苑,之前是归市住建局的租赁中心在管理。洗车场现状在他们进驻之前就已经是这样,因综合楼业主是市住建局而且洗车场从未向管理处交过一分钱管理费。他们知道是违建,但也不敢过多干涉,已打报告向上一级部门反映。

  住建局回复:

  已责令租户自行拆除

  作为政府物业的管理者,对于所管物业违建多年一事,记者采访了市住建局。

  该局有关负责人说,梅山苑综合楼于2000年竣工并交付使用,为避免资产闲置浪费,同时也为满足梅山苑小区及周边住户车辆维修、保养的需要,原规划国土局物业管理服务中心将该综合楼配套洗车场出租给深圳市梅山汽车护理有限公司,用于开展汽车护理业务。租期自2002年4月1日起至目前。期间已签订过5份期限长短不一的租赁合同。合同约定租赁使用面积为室内58平方米、室外露天场地约540平方米。租户依约按时交租,所缴租金全额上缴市财政专户。

  有关负责人还表示:对于加装改建和搭建雨棚未经我局审批,属于违规私自搭建。我局工作人员已责令洗车场经营者立即进行拆除私自搭建物,消除安全隐患。目前,该洗车场正在自行拆除,我局将跟踪到底,直至全面整改完毕。

  对于私自搭建物最终是否拆除,本报将追踪报道。记者 邱小香 文/图

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119359390