广东
广东奥运首金 陈艾森:最重要的是拼死跳下来
来源:南方日报、新华社   时间: 2016-08-09 08:57

    8月8日,林跃(右)/陈艾森在颁奖仪式后展示金牌。当日,在2016年里约奥运会男子双人十米台决赛中,中国组合林跃/陈艾森以496.98分的总成绩夺冠。新华社记者曹灿摄

    里约奥运会第三个比赛中,广东终于迎来了首金,小将陈艾森与林跃搭档拿下了男子双人10米跳台的金牌。在回顾备战的那段时间,陈艾森就在奥运会开赛前紧张到不知道如何完成自己的动作,但现在他还是实现了自己的梦想。

    这是陈艾森第一次参加奥运会,早在2004年雅典奥运会是,刚刚学习跳水的陈艾森看着电视屏幕里的田亮,心里不禁想,如果我拿到奥运冠军会怎么样。“今天拿到这块金牌还是蛮激动的,毕竟这是我小时候的梦想。”

    在奥运会开赛前两个月,陈艾森开始画倒计时牌,“越近奥运会就会越紧张。有时候觉得,今天练不好了,剩下时间不多了,怎么办;跳好了,那么今天还有些时间,好好磨练下来,看到比赛越来越近会比较激动。”

    奥运会给了陈艾森比较大的压力,遇到最难的时候动作会跳不下来,站在台上没有感觉,大脑一片感觉,“这种感觉到奥运会前还都有。就是脑子一片空白,不知道怎么跳下来的。”

    为了克服这种紧张感,陈艾森只能通过训练来克服。“平时陆上多练点,拉保护带训练……最重要的是,拼死跳下来,把自己做到最好就行了。”

    北京时间8月9日的凌晨,里约的天气要比平日更冷些,气温也降到了20度左右,室外一直吹着凉风,对于在室外进行的跳水比赛也出了挑战。陈艾森和林跃要比平常提早一个小时来到赛场,“因为天气比较冷,身体会热得比较慢一点,所以活动的时间就要长一点。”为了保持身体的热度,他们还带上了羽绒服,在完成自己的动作后,擦干身体就把衣服穿上。

    细心的准备工作,再加上场上无太大失误的表现,中国队将这枚金牌毫无悬念地收入囊中。(特派记者/王芳)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119358232