广东
深圳对食品下“狠手”!亿元构筑"舌尖安全防线"
来源:深圳新闻网   时间: 2016-08-09 08:36

  近期,深圳大街小巷里冒着这么一堆长相凶残的蔬果。它们外表光鲜,内里却隐藏着“凶残”的一面。

  

  深圳某公交车站......

  

  地铁站......

  地铁车厢......

  近期,深圳大街小巷里冒着这么一堆长相凶残的蔬果。它们外表光鲜,内里却隐藏着“凶残”的一面。你还会留意到,在这么一堆凶残的蔬果旁,总是站着一群正气十足的小蓝背心“兵团”,这到底是怎么回事?

  原来,这是深圳市食品药品监督管理局的一则公益广告。据市食药局的相关人员表述,这些“长相凶残”的蔬果代表着未经检测的食品,而总是出现在它们身旁的小蓝背心“兵团”则是深圳的食品抽样人员。对于超过九成的食品来自外地的深圳来说,食品监测成为了保障深圳市民“舌尖安全”的第一防线。小蓝背心“兵团”每天的工作就是食品抽检,帮深圳市民排除有害的食品,是保障深圳市民“舌尖安全”的排头兵!

  今年是深圳全面推进创建国家食品安全城市的关键年,作为抽检力度全国首屈一指的深圳并“不满意”,将对深圳食品下“狠手”,继续加大食品抽检力度。2017年抽检力度将达到9批次/千人,与香港的食品抽检覆盖率持平。

  投入大 覆盖广 种类全

  数据显示,深圳在食品抽检的投入是逐年上涨,至2015年突破亿元。2016年深圳将投入13155.7万元构筑“舌尖安全”的第一防线。不仅如此,深圳在2014年率先启动“食用药品安全重大民生工程”(以下简称“食药安全工程”),准备投入近24亿人民币、历时足7年,全体系、全方位、全过程为深圳食品药品安全筑造“防护天网”。

  随着食品抽检的投入增加,检测的覆盖率也是逐年递增。在2014年,深圳的食品抽检覆盖率是4.48批次/千人,2016年深圳计划完成食品及食用农产品抽检105000批次,同步开展44万批次的快速筛查检测,每个经营主体将接收20次左右的快速筛查。到2017年,将于香港食品抽检覆盖率持平,计划达到9批次/千人。

  目前深圳食品抽检覆盖率已经达到10区全覆盖;食品生产、流通、餐饮三环节检测技术的全覆盖;同时对全市1179个食用农产品经营位点实现全年全覆盖抽检。而抽检品种囊括5类初级食用农产品及28类加工食品。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119357912