广东
【网络媒体走转改】揭秘广东汕尾基层网警的“十八般武艺”
来源:新华网   时间: 2016-08-09 08:44

  新华网广州8月9日电(记者 卢鉴)一张办公桌,三台电脑,就是广东汕尾海丰网警卓鸿文的工作平面,看似简单的工作环境中,基层网警凭借“十八般武艺”,获得了“个人二等功1次、三等功3次”等荣誉。近日,新华网广东频道走进广东汕尾海丰县公安局网警中队,对卓鸿文进行了采访。

  “75后”卓鸿文是海丰县公安局网警中队副中队长,1995年加入公安队伍,拥有在一线参与刑侦工作的经验。近年来,网络安全日益受到重视,他开始转型,从线下转战线上,把精力放在了打击网络犯罪上。

  卓鸿文介绍,作为汕尾的基层网警,“十八般武艺”要样样精通。他说,通过QQ破案,是常用的“武艺”之一。

  通过几个涉案的QQ号,他近日协助汕尾市公安局破获了一起案值超过50万元的跨地区、团伙性网络游戏诈骗案——汕尾“4·28”网络游戏诈骗案。

  “该网络游戏诈骗案侦破过程中技术难点是17名犯罪嫌疑人均为‘95后’,利用临时注册的多个QQ,在网吧流动上网进行诈骗并事后立即注销QQ。我们通过其使用的QQ找到关联手机号码,分析其QQ日志和上网账号,确认了嫌疑人现实中身份和经常上网的地点才取得突破。”卓鸿文于5月中旬至6月底协调专案组抓捕了涉案的四个犯罪团伙。

卓鸿文(右一)在工作。新华网发

  据悉,2016年上半年,广东汕尾海丰地区接网络诈骗警情54宗,总案值超60万元。

  通过手机号码确认系列盗窃案嫌疑人身份和经常出没的地点,这是基层网警需具备的又一“武艺”。

  自广东开展“飓风2016”专项行动以来,汕尾海丰县公安局积极打击入室盗窃。“75后”卓鸿文配合其他警种进行侦查。2015年来当地发生的多起入室盗窃案件一度因查证不到嫌疑人的真实身份而陷入侦查瓶颈。

卓鸿文(左一)在工作中。新华网发

  今年2月份,当地刑侦部门在盗窃案现场提取到犯罪嫌疑人遗留的两部手机,卓鸿文带领民警围绕两部手机入手进行研判,经过对手机号码及其频繁联系号码3个多月的分析追踪,终于锁定了作案嫌疑人身份及其常出现的位置,帮助海丰警方破获一起案值超一百万元系列入室盗窃案。

  净化网络空间、快速处理有害网络信息也是基层网警需具备的“武艺”。因为工作,下班后的卓鸿文成了“低头族”,经常“挤”时间刷微博微信。他说:“休息时间正是舆情高发期和活跃期,我们要及时制止有害信息传播和打击网上违法犯罪行为。”

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119356454