广东
【网络媒体走转改】揭秘汕尾案值超50万元的网游诈骗案如何侦破
来源:新华网   时间: 2016-08-09 08:42

  新华网广州8月9日电(记者 卢鉴)“七夕节”一些单身的“90后”是在玩网络游戏中度过的,而网络游戏诈骗案频发已日益受到关注。近日,广东汕尾市海丰县公安局的网警们告诉记者,他们通过QQ日志分析、手机段分析和IP地址分析等手段,破获了一起涉案金额超过五十万元的网络游戏诈骗案,打掉四个“90后”网游诈骗犯罪团伙。他们是如何破案的呢?

  广东汕尾海丰县公安局网警中队副中队长卓鸿文(左)和同事在进行网络巡查。新华网发

  从警21年的广东汕尾海丰县公安局网警中队副中队长卓鸿文介绍,2016年4月27日,他与同事在网络巡查中,发现一个汕尾号段的手机号码有利用“地下城与勇士”网络游戏进行诈骗的嫌疑。

  “该案存在一些技术性的难点,犯罪嫌疑人通过网吧流动上网,使用临时注册多个QQ号码扮演游戏客服,在线上引诱受害者用支付宝转帐进行游戏装备交易,随后停用QQ销毁证据‘失联’,被害人无法指证犯罪嫌疑人,此外,案件犯罪地域跨度大,涉及广东、新疆、福建等十多个省市,让我们在确定作案嫌疑人和侦查取证上遇到阻力。”卓鸿文说。

  后来,海丰县网警们找到了嫌疑人使用的QQ上网日志并以此为突破口。“我们通过分析QQ日志,找到与犯罪嫌疑人在现实生活中相对应的真实身份,初步锁定了居住在汕尾城区的施某凡等多名嫌疑人的身份信息,通过IP分析,确定了他们经常上网的场所。”

  卓鸿文协调专案组于5月16日下午在汕尾城区某网吧对正在实施网络诈骗犯罪的嫌疑人施某凡等8人实施突袭抓捕,并接连在6月14日、6月19日和6月21日侦破其关联的3个网游诈骗团伙。

  经审查,以上四个团伙自2015年以来利用网络游戏“地下城与勇士”,以出售或收购游戏装备为由,在QQ群里伪装成客服引诱受害者进行虚假游戏装备交易,他们以“交易过程没截图”等借口,诱使受害者通过支付宝、微信等汇款“买图补单”实施诈骗。经初步统计,该团伙案涉案金额超过五十万元,值得注意的是,四个网络诈骗团伙所涉及的17名嫌疑人都是“95后”,平均年龄18岁,年龄最小16岁,7人是未满18周岁的未成年人。

  “网络犯罪成员低龄化,犯罪主体法制观念淡薄,加强青少年网络安全守法宣传势在必行。”卓鸿文说。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119356385