广东
排查、预警、建设诚信体系 前海探索私募领域监管体制改革
来源:新华社   时间: 2016-08-08 21:57

  新华社深圳8月8日专电(记者赵瑞希)记者从深圳市前海深港现代服务业合作区管理局了解到,8日,该局与深圳证监局签订《私募基金监管合作备忘录》,针对前海深港现代服务业合作区内注册的私募投资基金行业,打造协同监管新模式。

  双方此次签订的《私募基金监管合作备忘录》,是中央驻地方金融监管机构和地方金融安全协调力量在具体金融监管领域开展的实质性合作。双方将联合针对前海私募领域开展系统摸排,全面掌握前海私募机构情况和风险底数;合作建立私募风险信息系统,建立信息与数据归集和共享机制,并共同制定管理办法,实现有效预警;共同协调有关部门推动前海私募领域诚信体系建设,针对排查工作中发现的重大风险和违法违规线索对私募机构开展现场检查;共同探索研究在前海试点推出前海私募行业公约,推动前海私募机构做出诚信承诺。

  作为我国金融业对外开放试验示范窗口,截至2016年6月底,前海金融和类金融机构达45427家,其中私募股权投资基金超过4万家。机构和业务的聚集给金融风险防控工作带来巨大挑战。

  双方此次合作的目的是建立前海私募领域风险防控协作机制,强化监管与服务的协同,促进监管与市场自律的结合,推动金融创新和金融监管的良性互动,有效防范和化解金融风险。

  2013年,经中国证监会批准,深圳证监局在前海设立了监管办公室,负责在深圳证监局授权范围内,更好地推进证券期货领域的开放。此次双方共同签署的合作备忘录,是在此前双方监管合作基础上的进一步深化和升级。双方将以此为契机,继续加强日常监管协作,发挥和利用前海的机制创新优势,为国家层面金融监管创新探索路径,为更好地发挥金融服务经济社会发展作用积累改革经验。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641119356939