广东
深圳龙岗火车票代售点卖的是啥长途大巴票?
来源:羊城晚报   时间: 2016-07-27 18:49

  记者调查发现:其所售车票并非汽车站正规票,且比汽车站票价高,部分热门线路甚至高出百余元,用面包车送购票者至高速路口上车

  龙岗大道惠盐高速入口已成大巴车固定上下客“场站”

  粤PR2123售票员给记者的车票

  正值暑运高峰,不少来深务工人员家属乘坐大巴来往家乡和深圳。一些火车票代售点看准这块蛋糕,竟动起歪脑筋。连日来,不少外来务工人员投诉深圳龙岗区一些火车票代售点勾结长途大客车,私下售票,哄抬汽车票价。购票后被面包车送至高速路口上车,不仅安全无保障,且造成道路拥堵。

  25日,羊城晚报记者进行暗访调查,发现这些代售点所售汽车票并非汽车站正规票,且价格均比汽车站票价高,部分热门线路票价甚至高出百余元。购票后,购票者会被面包车送至龙岗大道的高速路口等车,而后转乘长途大巴。

  暗访: 竟在高速路口上车

  25日下午,根据投诉人提供的线索,记者佯装成购票者,首先来到龙岗区横岗街道安良社区的火车票代售点。记者询问是否有长途汽车票,售票人员说有。“我要今天到江西吉安的汽车票”。对方表示当天的票卖完了,只有第二天的。记者问:“是汽车站的票吗,在哪里上车?”对方答:“是横岗汽车站的票,我们有车送你去平湖上车。”“汽车站的票为何不去汽车站上车?”售票人员并未正面回答,只是保证可以上车。期间,售票人员多次打电话咨询有无车票。记者随后表示要去广州坐火车,询问深圳至广州的汽车票价。“85元一张,买保险另加5元。”记者以太贵为由离开。

  随后,记者来到龙岗区金源路旁一家火车票代售点。“有到湖南邵阳的汽车票吗?”对方答:“有,320块一张。”记者继续问:“我需要报销,是汽车站的正规票吗?在哪里上车?”对方表示:“买票后,我给你开一张单,你拿着这张单上车后可以向售票员换正规汽车票,可供报销,我们有面包车送你去龙岗大道的高速路口上车。”

  第三站,记者来到龙岗区坳背社区的火车票代售点,情况与前两个售票点相似,也是可以用面包车将记者送往龙岗大道的惠盐高速入口上车,上车换取汽车票。

  记者随后登录12308汽车票官方网站,查询了深圳龙岗至广州以及深圳龙岗至邵阳的票价,分别为75元和180元。代售点的票价分别高出10元和140元。

  体验:

  高速路口有专人值守

  根据乘客投诉和前期暗访情况,龙岗大道荷坳段的惠盐高速路口俨然已是诸多长途大巴固定的上下客地点,此处往前几十米便是惠盐高速入口匝道。每逢下班高峰或节假日,不少大巴在此揽客,造成龙岗大道异常拥堵。

  25日16时许,记者来到该地蹲点。果然,不到2分钟,一辆深圳至河源紫金的粤PR2123长途大巴疾驰而来,停在路边等客。车门打开后,多名等车乘客急忙挤上车。记者身边一名文身壮汉上前守在车门口,一名女售票员随即下车与其对接。记者决定乘坐这辆大巴一探究竟。文身壮汉见记者走近车门便问:“你去哪?”“紫金。”记者随后上车。文身汉并未随行上车,继续在路口“值守”。

  这辆可坐40多人的大巴已乘坐近30名乘客。记者支付75元买了一张前往紫金的车票。女售票员提供的车票,既无发车时间,也无发车地点,甚至从哪到哪都未注明。记者与女售票员攀谈,“路边上车不安全,票价含有保险费吗?”“没有保险卖哦,不过车很安全,放心吧。”女售票员透露,大巴进站上车需要进站费,与代售点直接联系卖票,可以省去中间环节。“没有中间环节,为何票价还更贵?”“汽车票很难卖,如果是多次乘坐可以打电话预约,优惠10元。”记者随后借故在惠州下车。

  影响:

  汽车站:屡遭投诉很冤枉

  返回深圳后,记者来到距离安良火车票代售点最近的横岗汽车站采访。该站段姓负责人得知记者调查的情况后表示:“车站很冤枉,这些火车票代售点所售的汽车票均非我们汽车站车票,我们的车票是机打的,注明了乘车时间、乘车地点、票价等信息,乘客必须在汽车站内上车。”按照交通部门规定,长途乘客必须在汽车站内上车,禁止在路边上下客,更不允许在高速路口拉客、甩客。

  该负责人证实,每辆进站上客的长途大巴都跟车站签订了协议,并按协议支付进站费,“以前往广州的大巴为例,每辆大巴需要为每位乘客支付10元进站费。不少大巴为了省去进站费,私下和火车票代售点联系,私下卖票,票价卖得比我们还贵。”段姓负责人说,火车票代售点冒充汽车站售票,乘客往往投诉时就称是横岗汽车站买的票,导致车站经常蒙冤被主管部门处罚。

  回应

  火车站:调查之后再反馈

  26日上午,记者与深圳火车站相关工作人员取得联系,咨询火车票代售点销售汽车票的资质问题。对方表示,火车票代售点可以销售汽车票。“如果是路边上车的汽车票可否销售呢?”对方称,先自行开展调查,而后向记者作出反馈。记者 宋王群

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119291745