广东
珠海产无人机挺进国际农用市场
来源:新华网   时间: 2016-07-22 16:30

图为美国鹰眼无人机系统公司与珠海羽人飞行器有限公司签约现场。

图为珠海羽人产无人机正在田间作业。

  新华网广州7月22日电(记者 魏蒙)珠海一家名为“羽人”的民营科技企业进行的探索,已引来美国企业的加盟:7月18日,美国鹰眼无人机系统公司与其签约——双方共同开拓国际市场。

  这家企业的全称为珠海羽人飞行器有限公司。其为一家总部位于珠海的集农用航空器研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。其产品主要有喷雾植保无人机、农用播撒机、农用喷粉机等多种农用无人机,能广泛应用于农作物药剂喷洒、施肥喷撒、粉剂喷撒、杂交水稻制种辅助授粉、农作物信息勘察、播种等农业领域。

  美国是农业航空应用技术相对成熟的国家之一,已形成较完善的农业航空产业体系。但目前其在用的农用飞机中,以有人驾驶固定翼飞机为主,约占88%。这种方式存在农药漂移严重、作业不够精准、农业航空保险费用高等瓶颈。

  此次与其签约的美国鹰眼无人机系统公司,专注点则是植保无人机在美国农业市场的推广和应用。代表该公司与珠海羽人签约的泰瑞·理查德斯是美国特斯拉汽车软件CEO,同时也是机器人领域的著名专家。他认为,相对于传统飞行器依赖GPS的绝对定高,采取仿地飞行的喷药无人机更符合农田作业的需要。

  鹰眼公司的另一代表拉希德·雅亚。他同时是美国PSA航空公司的最大股东及副总裁兼首席飞行师。拉希德表示:“用无人机取代有人驾驶的固定翼飞机,有助于解决以前出现的问题。尤其在精准作业方面,无人机比固定翼飞机更有优势。”

  自去年开始,美国鹰眼就已在调查中国农用无人机市场,经过长期周密的市场考察,最终选择珠海羽人作为合作伙伴。 该公司认为,珠海羽人所产的无人机,在飞行平台加入了地面站自驾飞行系统,可以根据农作物种植区域地面高低不平的变化,保持作业高度的恒定。特别是其断点记忆功能,能避免重喷漏喷对农作物的危害,保障喷洒质量。“希望借助这一合作,加快中国产的农用无人机在美国的认证、推广,推动未来无人机行业技术的发展。” 拉希德.雅亚说。

  此前,拥有多项自主研发专利技术的珠海羽人,已在美国、日本、欧盟等国家注册了专利。其新产品“多功能农用无人机”已受到国内外市场的广泛关注。 “用我们研发的农业植保无人机给农作物喷药,一分钟可喷一亩地,不但是人工作业效率的40—60倍,而且还能节省水和农药分别为九成和五成,特别是其旋翼产生的强大气流,能将药液直接压迫作用于作物的各个层面,农药随气流可深入到农作物的根部,防治效果更好。”该公司总经理陈博说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119265257