广东
备战小升初中考 这个暑假很重要!
来源:佛山日报   时间: 2016-07-21 10:54

  2016年佛山高分揭秘讲座上,家长与学生认真听专家分析。记者张嘉颖摄

  2016年佛山高分揭秘会吸引上百名学生和家长到场,提前了解2016年小升初和中考的内容。记者张嘉颖摄

  讲座上,家长们积极为孩子打听升学资讯,用笔记本记下“干货”。记者张嘉颖摄

  暑假进行时,2017年新一轮小升初、中考备考也正式拉开序幕。上周日,一场2016年佛山高分揭秘会吸引上百名学生和家长到场,提前了解2016年小升初和中考的内容,为2017年的升学开始做准备。现场为家长和考生们进行讲解的教师们特别提醒,对于即将面临升学的考生来说,家长要特别关注孩子有否充分利用好这个暑假,在放松身心的同时,也要做好心理和学科方面的准备工作,为接下来关键的一年有备而战,减轻压力。

  小升初

  充分利用暑假与孩子进行沟通

  来自卓越·学习前线的一众小升初政策专家和学科教师在揭秘会上都提到,利用好升六年级的这个暑假十分重要。长期研究小升初政策的李晓军老师建议家长们,从现在开始就可以结合家庭的实际情况,以及孩子的成绩和对升学的想法,来确定小升初的目标学校。在接下来的时间里,合理安排对这些学校进行参观考察,搜集了解学校的办学特色、师资情况和收费等等资讯,以帮助孩子进行选择。趁着现在孩子的暑假空闲,家长们还应有意识地提醒和帮助孩子拓展课外知识,督促孩子建立起这方面的意识。同时,通过各种渠道搜集、了解目标学校的面谈题型、报名方式和面谈形式等。“如果目标学校有多间,可以向过来人多了解学校间面谈形式和题型的区别。”

  在揭秘会上,女儿今年已经被南海实验中学录取的姚妈妈作为家长代表,用过去一年陪孩子的经历向大家作提醒,因为面谈备考时间很短,并且包含语数英三科,所以做题速度要提高。“家长一定要上心,千万不能选个补习班把孩子送去就什么都不管了。”姚妈妈表示,家长可以运用小技巧帮助培养孩子的时间观念和学习习惯,利用升六年级的暑假,在家庭中充分与孩子沟通交流关于升学的想法,全家人树立统一的目标,齐心协力去达成这一目标。

  另外,卓越·学习前线小学语文科组长罗志颜还建议考生利用暑假做一些限时训练,例如赏析一首诗、介绍一本书、讲一个小故事、对一则新闻或者围绕某个话题发表自己的看法。“准备几分钟,讲一分钟,尽量模拟面谈实况进行自我训练。”

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119255743