广东
"停车百事通"获松禾资本战略投资 发力解决"停车难"
来源:新华网广东频道   时间: 2016-07-20 17:37

    停车难、停车贵的问题已经成为“大城市病”的一个集中体现,困扰着车主、停车场和政府三方。7月20日,深圳市前海硕极科技有限公司与深圳市松禾资本管理有限公司签署协议,由其自主研发的“停车百事通”项目获得松禾资本战略投资。

    据了解,该APP能够提前提供目的地附近的多个停车场的收费价格、剩余车位以及实景图等信息,数据动态更新,供车主提前规划停车地点,减少了车主在寻找车位上本可能浪费的时间,并提供了手机缴费等功能。

    深圳市前海硕极科技有限公司联合创始人、CEO李国伟说,从2013年上线至今,停车百事通已经覆盖北上广深一线城市及成都、重庆、苏州、杭州等近30个二线城市,获得了近8万个停车场的数据信息。

    除了减少车主在寻找车位上浪费的时间,李国伟说,“停车百事通”还为车位紧张的停车场进行分流,避免拥堵;为车位富余的停车场进行引流,提升效益。得益于庞大的停车数据,“停车百事通”还可以为政府有关部门提供规划、建设新停车场、改造老停车场提供大数据决策参考信息,从而持续改善城市的交通环境。

    松禾资本创始合伙人罗飞说,一方面城市发展太快,停车场规划、建设滞后,增量不足;另一方面,车主与停车场双方信息严重不对称,造成已有停车场未被充分利用,存量效率地下。“‘停车百事通’这一模式利用现有停车场的信息化基础设施集成数据,可以尽可能减少基础设施建设投资,这种轻资产模式,能够让其迅速得以推广。”

    深圳市智慧交通产业促进会秘书长熊文贵说,2015年8月,国家发改委、交通运输部等七部委联合下发《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,明确推动停车智能化信息化,促进停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,鼓励出行前进行停车查询、预订车位,实现自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率,减少因寻找停车泊位诱发的交通需求。

    据悉,“停车百事通”还将以“共享经济”的思维,重点推动写字楼和商超中心停车场的有序开放,盘活其中的固定车位资源;通过促成商家和停车场的合作,倡导免费停车模式;并适时推出车位的提前预订功能。

   

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611119251465