广东
东莞驾考积考者高达34万 催生出学车APP随约随学
来源:羊城晚报   时间: 2016-07-19 08:23

  东莞驾考积考者高达34万,有驾校拥抱互联网+推出O2O模式,约到考试时间后再约教练练车,随约随学,先学后付

  东莞驾考难,学车拿照动辄耗时两三年,直接催生新型学车模式。记者了解到,一种新颖的O2O学车模式现身东莞,搅动东莞驾校市场。用户只需要在手机上安装这款O2O学车软件,就可以实现报名、约教练等功能,还能实练实付,先学车后付款。

  记者了解到,东莞驾考积考者高达34万,驾考难、拿证时间长,导致东莞驾考生源直线下降。来自东莞市交通运输局的数据显示,今年上半年,东莞全市驾校的招生生源与往年同期相比大幅下降,降幅超过2成。数据显示,东莞拥有教练车达7000多台,全年学车培训能力可达50多万人次,但实际招生却只有一半左右。以今年上半年为例,东莞全市驾校招生仅为12.7万人次。记者走访东莞多家驾校发现,学车人数锐减,不少驾校只能降低学费来揽客,但即便当前学车费比高峰期的7000元左右低了1000元甚至更多,很多驾考学员仍对东莞驾考的大排长龙心生畏惧。有驾校负责人告诉记者,有的学员持观望态度推迟学车,有的学员干脆到外市、外省等拿证快的地方学车。

  “驾校需要用更好的服务来吸引学员” ,在这种情况下,有东莞驾校在学车领域玩起“互联网+”,和深圳一家互联网企业合作,把新颖的O2O学车模式搬到了东莞,通过一款手机学车APP软件,连接学员、驾校、教练,以一种学考分离、计时收费、先学后付、自主约考等一系列创新模式出击。通过这个学车APP,学员从报名、学习、约车练车到考试拿证,都能在线搞掂。

  记者了解到,这个APP叫哩哩学车,借助这一新模式,学员可以在线上支付学费、约教练,而不用再到传统的驾校门店报名、交费、约教练,大幅降低线下门店的铺租和员工工资成本。哩哩学车董事总经理林金明表示,在当下这种考能不足学员下降市场低迷的情况下,更需要注重学员感受,提升服务质量吸引学员。

  据介绍,这种O2O学车模式的一大优势就是“先学后付”。此前,东莞驾校都是报名时一次性支付五六千元“全包价”,考试费、培训费等都混在一起。而新模式下,学员报名只需先支付包括考试费在内的基础费用,后期的培训费则按次支付,先约了教练学了车,再支付。记者了解到,目前东莞所有驾考考试都需要学员自己网上预约,更加透明,时间也更加自主灵活,学员完全可以约好考试时间之后,再上学车软件平台上约教练学车,“随约随学”。记者余宝珠

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119239267