广东
广东高考一本录取8.2万人 20日二本开录
来源:南方网   时间: 2016-07-18 18:17

  记者今日(18日)从广东省教育考试院获悉,经过16 -18日征集志愿录取,广东第一批本科院校录取工作已经圆满结束。这次征集志愿受到考生欢迎,共有8000多名考生参加填报志愿,共录取了6000多人。征集志愿录取后,各科类均超额完成了招生计划,顺利完成了招生任务。据统计,今年第一批本科院校实际共录取考生8.2万多人,一本录取人数比上年增加1万多人,一本院校录取率达到11.2%,比去年提高1.64个百分点。而广东二本A类院校各科类录取工作,也将于20日陆续开始投档录取。

  广东一本录取率逐步提高

  近年来,在省委、省政府的高度重视和教育部的支持下,广东一本院校录取人数逐年增加,录取率逐年提高。

  一是省委、省政府高度重视高水平大学建设。近年省委、省政府增加了对高等教育的投入力度,建设高水平大学,其中中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学等7所高校入选广东高水平大学重点建设高校,广州中医药大学中医学等18个学科入选重点学科建设项目,南方科技大学、佛山科学技术学院和东莞理工学院等3所入选重点建设高水平理工科大学。省委、省政府推动广东高水平大学建设的战略部署和增加资金投入,提高了办学水平,调整优化了一本院校结构,进一步增加了广东优质高等教育的学位。

  二是争取教育部支持,适当增加投放广东一本招生计划。近年省委、省政府和教育行政部门领导高度重视,多次与教育部沟通解决广东重点高校录取率偏低问题和外省户籍随迁子女在广东参加高考问题,争取优质高校多向广东投放招生计划,取得了较好成效。

  三是适当控制本科院校出省计划,积极争取外省院校多投放广东计划。近年来对广东高水平院校的出省计划进行了适当控制,适当增加了省内高水平院校在省内的招生计划数,同时积极争取外省院校增加对广东计划的投放,如吉林大学、南华大学、长沙理工大学、湖南科技大学、哈尔滨理工大学、长春理工大学等院校近年来在广东的招生计划都有较大幅度增加。

  四是加强与院校沟通,争取多录广东考生。今年一本录取期间,普通类平行志愿投档前,省招生办进行了三次模拟投档,适当降低了投档比例,多次与各招生院校沟通协调,积极争取省内外优质高校通过调整预留计划消化已投档考生。各校根据模拟投档情况,合理确定投档比例,适当增加计划,录取专业服从调剂投档考生,减少退档,维护了考生的切身利益。比如今年北京大学在模拟投档和录取过程中给广东增加了16个招生计划。通过适当增加计划,招收保送生、自主招生、高水平运动队、高水平艺术团和高校农村专项计划等,今年北京大学共在广东录取149人(含北京大学医学部),比去年增加了14人;清华大学录取了131人(含清华大学美术学院)。

  适当减少投档比例严控退档

  由于历史原因,广东高等教育基础较薄弱,同时近年广东考生人数连续多年都处于高位,已成为全国考生大省,因此,与其他先进省市相比仍有差距,优质高等教育学位竞争仍然激烈。

  在今年的招生录取过程中,省招生办精心组织录取,确保了录取公平公正。一是深入实施高校招生“阳光工程”,严格执行教育部的规定,坚决执行“十公开”、“六不准”、“十严禁”的要求,加大信息公开力度,坚持招生工作公开透明,规范公正,取得了显著成效。二是精心组织投档录取。在正式投档前进行三次模拟投档,适当减少投档比例,严控退档,积极加强与院校沟通,争取院校增加计划录取已投档考生,维护了考生切身利益。三是严格执行录取政策,坚持按照招生章程录取。今年,各高校严格执行教育部和省招生委员会的招生政策,严格按照向社会公布的招生章程择优录取,切实维护了招生录取的公平公正,确保了招生录取工作顺利实施。

  近期,有关院校的录取通知书即将发放到考生。考生、家长对学校录取通知书如有疑惑,可通过省考试院公布的正规渠道,如省考试院公布的5184网站、短信和声讯查询方式,也可通过市招生办和招生院校进行查询核实。考生录取的院校一定是自己填报过志愿的院校,没有填报过的院校不可能录取,如收到未填报志愿院校的录取通知书,一定要通过省考试院公布的正规渠道查询核实,以防上当受骗。(记者余锦婷 通讯员粤考宣)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119238206