广东
大学生找兼职流落东莞街头 暑期工乱象背后的"利益黑链"
来源:南方日报   时间: 2016-07-18 08:22

  绘图:陈健珊

  7月7日,武汉铁路职业技术学院大二学生小刘与另外52名大学生通过中介公司介绍,坐上了一辆前往广东东莞的大客车,本以为是去一家电子厂做暑期兼职工,不料却被扔到了东莞街头。在东莞,这些学生当中有的9个人挤一间房,有的一天只吃一顿饭。7月13日,媒体记者前往涉事中介武汉美周末商务有限公司,该公司已人去楼空,相关负责人拒接记者电话。

  暑假又至,东莞暑期工乱象再次被曝光。说再次,是因为在东莞,几乎每年寒暑假都有类似的事件被媒体曝光。南方舆情梳理发现,学生们被骗的形式五花八门,主要有被骗押金、试用期给雇佣者白干活、黑中介收费骗钱、克扣工资等等。而由于大学生“暑期工”属于短期工,不受《劳动法》保护,加之学生们初入社会,维权意识不强,类似事件往往受到媒体关注,成为热点事件,大学生“暑期工”如何保护自身权益,成为舆论关注的焦点。

  东莞作为世界工厂,确实有大量的实践机会给高校学子,为学生提供企业一线实践锻炼的机会。但是,一些黑中介就利用这一点做起了非法“生意”。随着暑期的到来,一些劳务中介公司把“生意”瞄向一些高职院校的大学生,以暑期实践、企业实习、勤工俭学等种种名义招聘暑期工到东莞制造企业工作,学生被骗事件屡屡发生。在上述事件发生后,有不少网友痛诉东莞黑中介的猖狂,也有人解读涉事学生为何被骗到东莞,或与东莞长期以来给外界留下的“劳动密集”的低端产业形象有关。一位网友说:“从积极参与社会实践到最后发现自己被骗,学生们对东莞的印象,此时应是一落千丈。”

  事实上,每年暑假都是暑期工相关舆情的高发期,有的像这次事件描述的,刚来东莞就发现被骗。而更多的,是在暑假行将结束之时,曝出中介克扣学生工资、非法使用低年级未成年工、用工不规范、超时加班等现象,无不引起社会的广泛关注与相关部门的重视,成为舆论热议的焦点话题。

  之所以暑期工乱象重重,源于其背后有一条庞大的“利益黑链”存在——大量不符合条件的低年级、未成年暑期工被带队老师或中介篡改年龄、身份进厂,工资被老师、工头、学校多方克扣,只能到手70%左右。此前东莞劳动监察部门就做过调查,有的中介和企业人事主管,一个暑假就能从中获利数十万元。

  在这条“利益黑链”中,受伤的不只是学生,很多企业也因此承受巨大的负面影响、陷入被动局面。南方舆情了解到,此前就有不少中介故意用假身份证安插暑期工进入企业,待用工即将结束之后,中介再主动表明用工是未成年工身份,通过要向媒体及执法部门曝光等方式要挟企业。因此,企业应该注重规范用工,以防类似事件发生。

  如果要斩断暑期工利益黑链,从学生的角度讲,一定要加强自我保护意识,比如看该中介是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照,知道任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、保证金等行为都属非法行为等等。而从政府部门的角度看,在暑假期间劳动部门监督、警示、广泛宣传,引导企业合法用工,保证自身权益。如发现违法用工案件也不能凭劳动监察部门“单打独斗”,需要公安部门配合核查身份,如需要应介入调查,教育部门应在组织过程中加强监管、全程监控。只有形成制度体系加以规范,才能从根源上解决这一社会问题。南方日报记者 靳延明

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119233014