广东
第四届中国南方教育高峰年会在广州召开
来源:新华网   时间: 2016-07-16 15:37

    新华网广州7月16日电(记者 黄浩苑)第四届中国南方教育高峰年会在16日广州召开。围绕“以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领教育改革发展”主题,全国教育领域的专家学者共同探讨了教育改革发展有关理论与实践问题。

    与会专家围绕全面推进教育现代化重点领域突破、现代职业教育综合改革、高等教育创新发展、教育质量标准与评估监测等议题进行研讨。大家认为,创新是教育改革发展的核心动力,协调是教育改革发展的内在要求,绿色是教育改革发展的人文关怀,开放是教育改革发展的必由之路,共享是教育改革发展的根本追求。

    伴随着中国城市化进程的加速,新生代农民工随迁子女的教育问题越来越突出,广东省社会科学院现代化发展战略研究所副所长李飏指出,要使新生代农民工及其子女“融入城市”,需要加大政府财政帮扶力度,支持新生代农民工子女享受公平的教育资源,满足新生代农民工子女对城市公共教育服务的正当需求。此外,家庭、学校、社会和政府应当从自身的职责和义务的角度来反思自身的不足,以积极、主动有效的行为解决新生代农民工子女教育的问题,并加强彼此间的沟通、交流和协调。

    而在推动职业教育发展上,天津市教育科学研究院党委书记荣长海认为,国家在设计劳动报酬时,应确认职教从业人员不低于同资历公务员、白领人员的平均待遇,从制度设计上尊重职业教育,引导社会从新确立对职业教育和技能人才的价值认同。

    广东省人民政府副秘书长林积介绍,“十一五”以来,广东全省职业院校为经济社会发展培养输送了300多万既有学历文凭又有专业技能的实用型人才,尤其是通过欠发达地区与珠三角地区中等职业学校联合办学,每年安排35万名农村家庭中职毕业生到珠三角地区就业,基本实现了欠发达地区贫困家庭“就业一人、全家脱贫”的目标。

    林积说,教育在经济社会发展中具有基础性、全局性、先导性战略地位,教育实力是区域经济社会的核心竞争力。2015 年广东省研究与发展经费支出占 GDP 比重达到2.5% , 科技进步贡献率超过57% , 技术自给率提高到71% ;有效发明专利量超过 13 万件,均保持全国第一,其中相当大程度的贡献来源于省内高校。整个“十二五”期间,广东的高校作为第一完成单位共获国家科学技术奖27项,获授权专利21110项,其中发明专利9098项;广东省颁发的4个科学技术突出贡献奖全部来自高校。

    中国南方教育高峰年会是由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的非营利性教育高端学术会议,旨在为相关领域的专家学者、教育实践工作者建立一个对国际国内及区域教育改革发展及人才培养的重大理论、战略、政策、实践问题展开研讨和对话的高层平台,以创新教育思想、促进教育改革、引领教育发展。(完)

(责任编辑:张雯gd)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119229840