广东
中山大学陈广汉:粤港澳应合作打造“一带一路”产业园
来源:新华网   时间: 2016-07-15 19:31

   

  新华网广州7月15日电(卢鉴 吴彤)粤港澳应如何顺应“一带一路”倡议深化合作?中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉7月14日对新华网广东频道表示,作为改革开放前沿阵地的广东应深化与港澳地区合作,打造粤港澳大湾区,共建21世纪海上丝绸之路国际枢纽,其中,粤港澳应合作打造“一带一路”产业园。

  陈广汉认为,深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区已在2015年被写入《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,广东近一年来通过推进“珠江-西江经济带发展规划”,让珠三角地区港口航运业获得迅猛发展。他认为广东若能深化泛珠三角合作,联动港澳地区共建21世纪海上丝绸之路国际枢纽,就可以让港口航运业进一步壮大,让粤港澳地区成为21世纪海上丝绸之路的重要节点。

  陈广汉还描绘了未来粤港澳大湾区蓬勃的发展蓝图:跨越连接珠江东西岸的深中通道、连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道港珠澳大桥未来建成后,以广东自贸试验区横琴、前海蛇口和南沙三大片区为依托,开放型经济新体制下的粤港澳大湾区将成为中国对外开放的重要窗口,泛珠三角地区将出现一个世界级的城市群。

  在具体产业对接方面,陈广汉建议,广东可将珠三角优势制造业与港澳专业化的服务业相结合,打造“一带一路”产业园。“产业园的建立是珠三角地区最拿手的,珠三角地区早期最早招商引资的举措之一就是建设产业园区。”他说。(完)

 

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119228755