广东频道
北上广与逃离不了的梦想
来源:南方日报   时间: 2016-07-12 08:04

  施 经

  前几日,有人策划了一个“逃离北上广”的活动:只要参加者于4小时内到达北京、上海或广州的机场,即可免费获赠一张即刻起飞的机票。

  营销方案的优劣见仁见智,但活动借“逃离北上广”这一敏感话题引发关注则是不争事实。作为全国特大型城市,北京、上海、广州和深圳等地汇聚了全国最优质的资源,较之其他地方有更多发展机会,它们被标签化本不奇怪,可是,从原来的理想之地变为现在人人皆欲逃之而后快的地方,转变太过突兀而不自然,我们必须细加分析背后成因。

  声称要逃离北上广的人,理由不尽相同。大城市的生活压力较大,许多人选择离开,多是源于最初对城市竞争压力估计不足。他们希望从大城市回到中小城市或者乡村,也是因为后者生活成本较小,并容易照顾父母等目的。在他们心目中,大城市象征着一种精神高度紧张、令人疲惫吃力的生活,而中小城市则较为恬淡安闲,二者的对立虽有一定现实依据,更多的则出之个人的想当然。“逃离北上广”活动之所以能够取得成功,是因为策划者精准地捕捉到这些人的心理。在分配给参加者的机票上,组织方附加了各不相同的任务要求,这些任务无一例外地要求参加者暂时放下手头工作。如一位姑娘领取到由上海到佛山的机票,上面要求:找到一位咏春拳师傅学几招。另一位小伙儿领到一张由北京飞往兰州的机票,任务要求:认识一位董小姐,约她吃碗牛肉面,或去黄河上坐羊皮筏子。显然,佛山并不只有咏春拳,兰州也不只有牛肉面和羊皮筏子,但恰是这些事物让这两种城市充满了闲适、优雅的生活气息。在大城市的高压环境下,许多人甚至为了工作而放弃了休闲娱乐,活动则以强制性命令要求参加者放松娱乐,实则暗合了他们摆脱压力的心理。

  另外一些人要求逃离大城市,是不满足于工作的机械和单调。这些人多是刚刚步入社会的年轻人,他们怀抱梦想,希望能够在北上广这样的舞台上实现理想,渴求一蹴而就的成功,而现实只让他们成为一条条流水线上的普通齿轮。对这些渴望创新、不走寻常路的追梦人,逃离北上广并不是为了逃离日益严峻的竞争压力,而是对日复一日、一成不变的生活产生怀疑。他们最习惯大声呼喊逃离,最终却常常走不脱。活动策划者和单纯围观的网友,通过活动看到的不只是人们的失望情绪,还有越发强韧的希望。策划者通过一个个越来越剑走偏锋的点子,让自己的创意在城市生活中闪闪发亮,而围观调侃者则在不断嘲讽中,重新找到了坚持工作、延续梦想的理由,调侃北上广,实际上是网络文化对现实与梦想过分遥远这一事实的曲折表达。

  逃离一地,意味着该地束缚了人们的生活,而以北上广为代表的城市,始终是开放的,开放造就了它们的繁荣,也有利于化解当下各种城市病。“逃离北上广”的戏剧性现实是,选择逃离的人其实没有太多可以逃离的理由。许多人在离开后旋即返回:在放弃日夜艰辛的都市生活,回乡诗意地躬耕陇亩时,却发现即便是表面平静的乡村,同样需要艰辛劳作,对诗与远方的过分向往不过是逃避现实的借口。当然,不可否认,由于我国城市化发展还不全面,特别是北上广这样的大城市太少,造成了人们选择余地少,为此,进一步推进城市化进程,让更多的城市足以承受梦想的总量,北上广等城市才能渐渐走出标签化的尴尬境地。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119201895