广东频道
潮州:纳税信用对接金融 617户诚信企业注入新动力
来源:广东省国税局   时间: 2016-07-11 12:01

  ● 携手14家金融机构签订银税互动合作协议

  ● B级以上纳税信用企业均可申请信用贷款

  ● 银税双方已交换7000多条纳税信用信息

  ● 617户诚信纳税企业获信用贷款69.6亿元

  潮州是广东东部的一个地级市,经济总量仅占全省的1%。然而正是这座小城市,通过将纳税信用与金融服务对接,促进了大批信用企业成长,助推了地方经济发展。据统计,自2015年税务机关和金融机构联手启动银税互动项目以来,目前,潮州市已有14家金融机构与税务机关签约,累计为617户企业发放信用贷款69.6亿多元。

  税务机关携手14家金融机构

  潮州民营经济发达,中小微企业是潮州经济的重要组成部分,在吸纳就业、扩大内需和促进经济发展等方面发挥了不可替代的作用。统计数据显示,目前潮州中小微企业超过1.05万户,在企业总数中占比超过95%。但是长期以来,融资难、担保难、贷款难问题一直困扰着潮州中小微企业,阻碍企业发展。

  为此,2015年初,潮州市国税局在深入调研的基础上,联合地税局与中国银行潮州分行、交通银行潮州分行、中国邮政储蓄银行潮州分行分别签订《银税合作意向书》,针对纳税信用级别A级的纳税人推出“税款通宝”“税融通”“税贷通”3个银税互动业务,以缓解企业资金难题。这些业务一经推出即受到了企业欢迎,发放信用贷款8845万元。

  随后,国税机关积极与金融机构联络,在潮州市委、市政府的大力支持下,2015年11月,潮州市国地税、银监分局和全市14家金融机构共同签署《潮州市银税互动合作协议》,将银税互动业务范围由A级纳税人扩大至A、B两级纳税人,签约金融机构由之前的3家增加至14家,潮州在广东率先实现了银税互动业务金融机构全覆盖。

  潮州市国税局局长曾小彦表示:“潮州市国税局按照构建守信激励机制管理要求,从企业实际需求出发,将纳税人诚信纳税纪录、纳税信用级别与银行授信业务、企业融资活动有机结合起来,通过推出税银互动业务,诚信企业提高了融资能力,银行收获了优质客户,税务机关提高了税法遵从度,实现了三方共赢。”

  潮州市政府有关负责人认为:“银税互动是税务机关的一项创新之举。潮州市银税互动业务启动时间虽然不长,但走得稳、步子迈得大,在短时间内取得了明显成效,为潮州市民营企业和经济发展作出了贡献。”

  税银联手助力“缺血”企业

  “银税互动作为助力小微企业发展的新桥梁,为小微企业解决融资问题提供了新渠道,‘税款通宝’项目推出以来,中国银行潮州分行已为73户诚信纳税小微企业累计发放贷款2.96亿元。”中国银行潮州分行副行长黄志勇说。

  据了解,潮州市银税互动业务扩围后,目前除中国银行潮州分行外,农业银行潮州分行已推出“小微企业简式快贷”,建设银行潮州市分行推出 “税易贷”和“高新技术企业‘科技信用贷’”。交通银行潮州分行、邮政银行潮州分行和市区农信联社等金融机构,也相继向诚信企业推出了“税融通”“税贷通”和农信“税融通”等业务。

  交通银行潮州分行副行长陈瑞锋说:“在‘税融通’项目中,企业能否获得贷款,其纳税信用状况是重要指标。诚信纳税企业更容易获得银行信任,可降低申贷的门槛与成本。对于诚信纳税有发展潜力的企业,金融机构可提供简化贷款审批程序,降低贷款利率等优惠措施。”

  邮政储蓄银行行长朱晓东认为,银税互动是一个多方共赢的项目。通过与税务机关共享纳税信用信息,急需资金的企业可迅速满足需求,把握发展机遇。同时,有助于金融机构更准确地判断企业诚信状况和经营状态,降低授信风险,获得优质客户。

  为保障银税互动业务高效推广,潮州市国税局加强与地税、银监等部门的合作,联合制订实施《银税互动助力小微企业发展活动工作方案》《银税合作联席会议制度》,建立健全联动工作机制。税务机关密切与签约银行的沟通联系,整合企业纳税信用信息,了解中小微企业融资需求,调整银行授信业务规则,双方定期交换企业信用信息。

  据统计,自银税互动业务启动以来,税务机关已累计向14家金融机构推送7208户纳税信用级别较高的企业信息。同时,税务机关和银监分局还对银税互动业务的开展情况进行跟踪,及时协调解决工作中出现的问题。

  为迅速扩大银税互动业务的社会覆盖面和影响力,潮州税务机关还利用广播电视、税务网站、微信公众号、短信平台以及办税服务厅等多个媒介,向社会各界宣传介绍银税互动业务。

  “信用贷为企业注入新动力”

  日前,潮州市葳达灯饰有限公司负责人林振锋主动找到税收管理员刘海鑫,想知道企业纳税信用等级被评为B级的原因。“凭纳税信用能贷款,让我真正感受到了诚信纳税人这个荣誉的含金量,我想找税务人员了解一下被扣分的原因,争取明年也评个A级。”林振锋说。

  林振锋介绍说,灯饰市场竞争激烈,产品更新换代快,葳达灯饰的产品在市场竞争中缺乏优势,他一直想引进新工艺,提升自家产品的竞争力,但又苦于资金不足。在一次小微企业税企交流会上,他听说国税局刚与几个银行签订了银税互动合作协议,便拿着国税局开具的纳税信用等级证明,到中国银行潮州分行申请贷款。很快,银行的800万元信用贷款就到了账。林振锋用这笔贷款引进了新工艺,扩大了生产规模,新产品上市后很受欢迎,订单不断增加,厂里的工人也由原来的15人增加到30人。

  “今年我企业的销售量预计能增加20%。” 林振锋兴奋地说。

  守信激励的示范效应已让更多纳税人意识到了纳税信用的重要性。

  宇祥水产养殖有限公司是饶平县汫洲税务分局的重点税源企业。近期,企业在业务拓展过程中遇到了资金困难,饶平县国税局税务人员听说后,为企业及时开具了纳税信用证明,帮助企业与银行联络,最终该企业成功获得了600万元信用贷款。利用这笔贷款,宇祥公司增加了金枪鱼、鱿鱼和生蚝3个养殖新品种,改造了生产设备,今年前5个月企业出口销售额达到9000万元,涨幅近九成。

  该企业负责人林祥如说:“预计今年企业销售额有望突破2亿元。税银互动业务真好,凭借纳税信用就得到了真金白银,这笔资金在关键时刻为企业的发展注入了新的动力,今后我们企业一定会继续坚持依法诚信纳税,珍爱自己的纳税信誉。”

  潮州市国税局局长曾小彦表示,接下来,潮州市国税局将继续加大业务调研和探索力度,进一步密切与地税机关、银监分局和金融机构的协作,通过拓宽业务范围,深化合作领域,提高业务效率,扩大社会影响,努力把银税互动项目打造成“暖人心,送春风”的服务品牌,使纳税信用机制更好地为“大众创业,万众创新”服务,助力潮州经济社会发展。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119198656