广东频道
小升初实行"禁考令" 参加培训机构可"霸学位"?
来源:广州日报   时间: 2016-07-09 07:15

  小升初民办初中招生工作刚刚结束,不少热门民校都通过举行面谈确定招生人选。然而,不少家长已经开始为明年的小升初民校面谈发起了愁。虽然从去年起,小升初全面实行“禁考令”,民校只能通过面谈招生,但培训市场的“暗战”却依然持续。

  有刚刚参加完小升初面谈的学生家长称,事实上,面谈只是“补位”,更多学生早已经提前通过考试,基本上确定了人选。家长说,虽然学校不允许考试,但不少民办学校会委托培训机构通过考试进行“推优”。有家长无奈表示,孩子才刚上一年级,就报名参加了培训机构补习班,就是要“提前霸位”,以便在以后的“小升初”中占得先机。

  故事:小学一年级就得争抢补习班资格

  “比起班里的其他孩子,我家孩子报名培训班太晚了!”小婷(化名)在天河区某小学就读,今年9月准备升四年级,成绩一直稳定在班级前列。

  小婷家长林女士告诉记者,她忍了三年,不愿让孩子上补习班。但如今在压力之下,她还是决定从四年级开始,让孩子踏上“小升初”之路,在某培训机构报读了数学和英语的基础班。她说,等到四年级报班,想报到一个好时段好地点的培训班,可不是一件容易的事。“要抢位的,像周末这种时间段,早就被从一年级开始参加补习班的孩子占了,我们只能上周一至周五晚上的课。”林女士说。

  在林女士看来,之所以无论如何要让孩子上补习班,不仅是因为培训机构会有针对民办学校进行培训,课程比较超前,更重要的是,她从有经验的家长处听说,有的热门民办学校,虽然不能“明考”,却有“暗战”,“一些热门的民校都会委托培训机构进行提前考试、提前报名,如果我们等到最后报名面谈,根本机会不大,只不过是走个过场而已。”

  她坦言,虽然自己内心也很反对上补习班,提前考试,但作为家长,她如今不得不四处向人打听哪些民办学校对口哪些培训机构。“没办法,我现在也管不了那么多了,只能通过学校老师,打听到我们想读的民办学校,对口哪间培训机构,我们就去报名。”

  林女士坦言,她也了解到,有的培训机构是打着民办学校的幌子行骗,家长很难去求证。“我们只能尽可能通过各种渠道以分辨真假。”

  家长:培训机构掌握民校升学考试消息

  家长王女士的孩子今年刚刚考完“小升初”,她坦言,这一年来,孩子和家长都被折腾得不行。“热门的民办学校还是要通过考试来招生,而且,这种考试现在变得更加隐秘,让家长更加头疼。”王女士表示。

  王女士所说的“更为隐秘的方式”就是民办学校通过培训机构提前考试推优,进行“预录取”,而之后的“面谈”,对于家长和孩子而言,也只不过是寄望学校没招满,能够“捡个漏”。

  王女士告诉记者,自己的孩子成绩不错,五年级下学期和六年级上学期考试成绩总分约290分左右。今年年初,孩子曾通过某培训机构,参加了某知名民办学校的提前选拔考试。“这些提前选拔考试都肯定会超纲,所以必须得参加培训机构。”她说,最终她的孩子没考上,但的确有同学是通过参加培训机构组织的考试,提前被该民办学校录取。

  “虽然说现在不能考试,但我感觉家长和孩子更累了。”王女士说。而且,这种累不只是准备考试,还得担心“有民办学校通知考试了,我却不知道”。王女士坦言,有的培训机构会有每学期上万元的一对一班,比起普通班学生,一对一学生得到的机会更多。而且,到底哪些学生能收到民办学校的考试通知,也都取决于培训机构。“有时候听说别人家的孩子去了一家民校面试,我的孩子没收到通知,做家长的肯定很心急,到处去打听。”

  民校:通过机构可以吸引更多家长

  记者采访了一名学校招生情况不错的民办学校校长。他同样向记者大吐苦水,这位校长表示,民办学校之所以能够吸引家长,主要是通过良好生源。如果生源不够好,学校优势将不复存在。“如果不考试,很难确保优质生源”这名校长说,今年小升初民校招生是在公办学校之后,民办学校就更加心急。

  他坦陈,自己的学校虽然没有通过培训机构进行推优考试,但也的确提前进行了面试,也就是通过学校“开放日”,让家长留下联系方式后再通知面试,而在面试中,会将不少考题融入其中,相当于是口头考试。“如果按照面谈,只能通过老师与学生对话来考察,这很难判断学生水平,所以我们也只能通过让机构考核学生了。”

  声音:

  民校有打“擦边球”

  教育部门将加强监管

  一位不愿透露姓名的某培训机构教师告诉记者:“很多学生来报读我们机构,不仅是因为我们有熟悉小升初考试的老师,而且,我们的确有和一些民办学校合作,给学校‘推优’。”

  对此现象,某区一名教育部门人员表示,其实他们也了解,如今有民办学校委托培训机构提前考试并优先录取一批学生,因此等到民办学校“面谈”时,录取名额剩下不多,“‘面谈’的录取比例估计会低于20%。”这位工作人员告诉记者。

  他告诉记者,不少民办学校都会通过培训机构寻找优质生源。“民办学校会通过培训机构提前考试推优,或是其他打‘擦边球’的方式提前录取。”

  但他表示,这样的推优可能导致培训机构作假的可能性:“为什么这家民办学校要和这家培训机构合作?培训机构是否会篡改考生的分数进行推优?”他认为,这些都导致了违规的可能性,未来教育部门也将进一步严格监管相关行为。

  提个醒:

  有机构假冒学校名义

  组“小升初考试”骗局

  据新华社报道,今年一月,广州市一所知名中学向公安机关报案,称有机构假冒学校名义组织学生招录考试,并希望受骗家长提供证据线索。

  2016年年初,一条群中传言称广州大学附中将利用元旦假期对六年级学生进行小升初模拟考试,成绩优异者将能进入内定招生名单。

  1月2日上午,广州市教育局工作人员到广州城市职业学院实地调查,发现有300多人参加考试。6至7名“工作人员”在广州城市职业学院大门外约30米处,当场向每位学生家长收取100元,收费无发票和收据。

  经查,这是广州传识科技公司假借学校名义违规组织考试,其行为属超范围经营、侵权并涉嫌诈骗。目前,公安、工商、教育部门对此案进行调查追踪。记者申卉

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119190355