广东频道
番禺一小区电梯失控直坠19层 多名住客被困
来源:羊城晚报   时间: 2016-07-09 06:37

  番禺新月明珠花园两次发生电梯坠落事件,12名住客有惊无险叹“跳楼机”

  昨夜与今晨,广州市番禺区大石街道一居民小区内,一台运作中的电梯在12小时内连续两次发生失控急坠故障,导致多名住客被困,后经小区保安和住户冒险将被困人员救出。据悉,该小区已不止一次发生电梯失控坠落事件,居民纷纷要求小区物管和电梯维护单位彻底检修,保障居民生命安全。

  事发小区为广州市番禺区大石街道新月明珠花园。记者7月8日凌晨0时许到达现场时,只见小区内二座中两台电梯,只有一台正常运作,另外一台则被围蔽起来停止运行。据小区内物管人员称,该电梯在事发当晚确实出现故障,但具体原因未明,需要等天亮后维修工人到场检修才能知道具体故障原因。

  “电梯变成跳楼机,太恐怖了。”一名故障时在二座的居民介绍,事发时间为7月7日晚8点左右,一名住在二座23楼的女子,推着一辆载着婴儿的手推车,并带着一名年纪稍大的男童搭乘电梯。当电梯门关闭后,恐怖的一幕便发生了。

  “我们听到楼道里忽然传来吵闹声,出门一看电梯已不正常。”该住户称,推婴儿车女子和小童搭乘的电梯,在各楼层显示电梯到达层数的小屏幕漆黑一片,不像正常工作时会有红色液晶体字显示具体楼层数。该住户循着吵闹声一路下楼,发现吵闹声主要从4楼电梯间对出传来,并有不少住户在围观,有多名小区保安尝试打开电梯门。

  根据住户提供的照片,故障电梯的载客舱只有下半部分处在4楼,上半部分位于4楼和5楼之间的空隙处。电梯门被打开时,可听到困在电梯中坐婴儿车的小童在哭泣。

  虽然电梯门成功被打开,但电梯载客舱处在4楼和5楼之间,如何把被困人员救出来考验着现场人员的胆量,“有保安说反正载客舱下半部的门在4楼,探个身子进去把人救出来就是了,但现场其他保安担心电梯忽然启动会把人夹住引发更大危险;也有人提议能不能把电梯降到1楼去,但好像说电梯轨道把载客舱夹住了动不了。”

  “搞了半个小时,最后还是强行救人。”现场目击住户称,女子的家人到场,在保安人员的协助下透过只有下半部分露出的载客舱,先将两名小童救出,随后再将被困女子救出。最终这场电梯故障,以有惊无险结束。

  经过一晚抢修,这台电梯于7月8日早晨5点半重新投入服务。结果恢复运行仅两小时,即7月8日早晨7点半,该电梯再次发生急坠故障,包括3名小童1名老人家在内一共9名住客被困。

  “不是第一次,也不是一栋楼有这种事情发生了。”根据住户在微信群中的吐槽,类似的电梯直坠故障在小区已是常态,每次都以保安和住户冒险救出被困人员,电梯停运一段时间又恢复运营,然后过一段时间又有电梯发生直坠故障。频繁的电梯故障,让住户对物管和电梯维护单位缺乏信心。

  “我们也是受害者。”对于住客的说法,该小区物管今早回应,他们已第一时间叫维护单位过来抢修,以免影响今早市民赶上班,初步怀疑可能是电梯内部分配件存在问题。为此物管方正督促维护单位好好修理电梯。记者梁怿韬

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119190177