广东频道
广东银监局调查“双录”体验,消费者认知度提高
来源:新华网广东频道   时间: 2016-07-08 08:47

  2016年广东全辖全面实施银行网点理财和代销产品销售录音录像(以下简称“双录”)以来,广东银监局持续开展“双录”后评价,多维度检验“双录”实施效果。近期,广东银监局就“双录”体验发起问卷调查,结果显示消费者对此的认知度大幅提高。

  2016年5月,广东银监局通过银行网点发放、网络征集等方式,广泛发动辖内金融消费者填写“双录”实施情况调查问卷。截至6月30日,共收取调查问卷上万份,抽样1922份,其中有效问卷1877份。

  抽样结果显示,一是消费者对“双录”认知度和认可程度较高。67.02%的消费者在购买产品之前就通过新闻媒体、银行网点宣传等渠道了解到购买理财及代销产品需要进行“双录”。另有28.97%的消费者则在购买产品时获知。91.26%的消费者认为虽然有一定的时间成本,但“双录”对于规范银行网点的营销行为、明确银行和客户双方的责任义务,是十分必要的。

  二是“双录”较客观反映了产品特性和消费者意愿。99.79%的消费者认为销售人员对产品的营销表述与“双录”中对产品关键信息的表述一致;99.37%的消费者认为“双录”过程中均按照自己的真实意愿进行了确认。三是“双录”不规范问题仍有发生。仍有7.04%的消费者在购买产品后才被安排进行“双录”;33.19%的“双录”内容未包含标准话术规定的所有要素。 23.87%的理财和代销产品未在专区或专柜销售。

  下一步,广东银监局将向全辖通报调查情况,并结合理财和代销产品专区销售制度的实施,有重点、有选择地开展“双录”实施情况检查抽查,并对违规银行采取必要监管措施。

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641119182467