广东频道
【网络媒体走转改】“支部建在站上”——南网超高压基层党组织建设的新路子
来源:新华网   时间: 2016-07-06 16:47

    新华网广州7月6日电(郑磊 洪晓文)近日,记者从南方电网超高压公司了解到:去年以来,南方电网超高压公司针对“点多面广线长”的特点,借鉴吸收“支部建在连上”的思想精髓,组织开展了“支部建在站上”专项工作,突破以工区为单位设立党支部的常规方式,直接在具备条件的19个换流站和变电站上建立支部,将党支部战斗堡垒前移到安全生产第一线,取得良好效果。

    新形势下打造坚强的战斗堡垒

    近年来,超高压公司快速发展,所辖线路和站点不断增加,现有500kV及以上换流站15座、变电站18座、串补站7座。公司原来以一个党支部管辖若干换流站、变电站党员的工区党支部模式,日渐显露出人员难集中、组织活动不便的问题。同时,随着各站员工队伍不断壮大,多数换流站、变电站在党员人数上已经具备“一个站建立一个党支部”的条件。

    根据换流站和变电站的地位作用、地理位置、党员人数等实际,公司在具备条件的站点中开展试点。参加试点的党支部要做到“五到位、五达标”,即,组织生活到位,“三会一课”达标;党员带头到位,遵规守纪达标;融入中心到位,安全生产达标;创先争优到位,党建考核达标;阵地建设到位,硬件设施达标。试点方案还对党支部设置方式、党员组织关系归属、党支部负责人配置等相关要求进行了明确。

  活动开展以来,基层各支部创新多种活动方式,打造活动载体,充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    “向前一步”党员绩效考核机制促进支部和党员作用发挥

    穗东换流站是南方电网对外展示的重要窗口。应对岗位责任大、要求高、标准高等特点,穗东站党支部策划开展了“向前一步”特色主题活动,号召党员在意识、行动和绩效上都要“向前一步”。

    2015年8月,穗东换流站三位值班党员发现电压信号数据出现偏差,他们潜下心来对此数据异常进行反复的分析推演,利用公休时间查找各种资料并撰写了详实的分析报告,为下一步的彻查检修提供了坚实的理论依据。

    穗东站党支部还试行了“基于绩效的党员先进性评价及促进机制”,用同一个标准衡量评价党员、群众,按季上墙晒出党员、群众绩效。指标设计从运行岗位主要业务、员工主要行为出发,及时让党支部掌握每一位员工的工作并有针对性的做思想政治工作,最终让支部建设与安全生产工作在各个环节实现深度融合。

    试行评价机制3个季度以来,党员发现缺陷近200项、撰写专题技术文档38篇、发表技术论文5篇、提出合理化建议30余项。穗东站这个有着22名年轻党员的基层党支部,通过创新党建,进一步确保了广州局云广超高压电网系统心脏机能的安全运转。

    “四位一体”瞄准电站安全生产

    在促进电站安全生产方面,楚雄站党支部提出做设备“清楚”主人的站文化,开展主题为“急处理尖刀队、安全生产排头兵、设备缺陷啄木鸟、遵章作业机器人”四位一体促安全的特色活动。活动包括遵章评分、查找隐患、反事故演习以及解决安全技术问题。

    活动开展以来,站内逐步形成了良好的遵章作业习惯,2015年全年未发生违章作业行为;设备异常和一般缺陷发现率大幅提升,而重大缺陷发现率大幅降低,特别是紧急缺陷的曝光率被牢牢锁定在了“零”的状态;2015年全年8次跳闸均快速、准确处置;员工中先后有14人次被授予“安全生产排头兵”称号,发现了多起隐蔽安全隐患,及时有效的避免了重大事故事件的发生。

    “人人讲党课”创新支部思想建设

    牛寨换流站党支部开展了丰富的党员教育活动:“人人讲党课”活动,在每周组织生活期间,让党员参与讲授主题党课;“每周1测”活动组织支部全体党员进行小测试,加深其对学习内容的理解;“政治生日”活动,“生日”当天与党员进行一次谈心活动,重温入党誓词,牢记职责使命;佩戴“党员身份证”,亮出党员身份,增强党员意识。

    同样地,桂中站党支部也在“两学一做”学习教育中开展人人上讲台讲党课、讲业务课的“双讲”活动,一篇篇微心得不断发至支部微信交流群。另外还采用领学、自学、帮学激发党员学习热情,举办安全技术论坛,促进技术成果分享和党员先进性提升。党支部书记陈极升表示,“没有诀窍,唯一的办法是把铸魂工程抓到位,不允许政治上出现一丝偏差,不允许任何人思想上掉队、颓废”。

    新模式全面提升支部软实力和硬条件

    “支部建在站上”使党组织建设在站点全覆盖,做到了哪里有站点哪里就有党组织。支部建设规范化水平进一步提升,支部建设工作更加系统。

    “两学一做”学习教育开展以来,全公司112位党组织书记(包括18位站点党支部书记)设立了书记项目,讲了党课,95个党支部(包括18个站点党支部)结合实际制定“一做”行动计划。各支部坚持每周开展一次组织生活,全公司组织生活当期完成率100%,在职党员按期参学率98%。

    阵地建设也得到进一步加强,普遍完成“三室合一”(党员活动室、职工书屋、员工辅导室)建设,并且达到“六有”标准,即:有一间活动室、有一面党旗、有一套电教设备、有一批学习资料、有一个党务公开栏、有一个荣誉展示墙。

    公司一位支部党员感慨,“支部建在站上,使我们感觉党组织离我们更近了,党员的组织生活比以前规范了、严格了、活动阵地多了,围绕生产发挥作用载体丰富了。”

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119175580