广东频道
“学”有榜样 “做”有实效--广州越秀海珠天河三区“两学一做”学习教育新探索
来源:新华网   时间: 2016-07-01 18:44

  新华网广州7月1日电(卢鉴 李庆招 吴彤)广州各区是如何因地制宜,开展“两学一做”学习教育的?新华网广东频道记者近日走访了广州市越秀区、海珠区和天河区,发现了各区的一些新探索。

  越秀区:宣讲基层优秀党员事迹 让学习教育“学”有榜样

    广州市越秀区退休党员崔同碧与福利院中老人在聊天。新华网发 越秀宣 供图

  作为广州市“首善之区”,越秀区把握中国共产党成立95周年的契机,召开了全区基层优秀党员事迹宣讲会,努力把各街道鲜活的优秀党员推荐到区里集中宣传,畅通“两学一做”学习教育“毛细血管”,让“学”有榜样。

  在6月29日举行的越秀区纪念中国共产党成立95周年先进事迹宣讲会中,越秀区东风东路小学校长陈晓、在福利院做义工37年的“中国好人”崔同碧、2016年全国先进基层党组织广场派出所党支部代表赵航三位党员分别做了“用党心守护童心 用生命培育生命”、“退休不退劲 离岗不离党”、“爱民护民 忠于信仰”的宣讲,崔同碧还以活泼生动的“龙舟说唱”展现了社区里开展“两学一做”学习教育的新风尚。

  越秀区还实施了党员干部亮身份驻点联系社区群众等“四亮四树”举措,目前已驻点联系群众244879人次,解决旧楼宇加装电梯等民生难题3413宗,党群干群关系更加密切,让群众感受“两学一做”学习教育带来的党员作风新变化。

  此外,该区还发动优秀的老党员,将优秀的革命传统传承到年轻党员中。“我有40多年党龄,对党很有感情,6月11日,我们上了‘两学一做’学习教育专题党课,我们这批老党员要带领年轻党员,一起做新时期的合格党员,让党的好传统薪火相传。”广州越秀区五羊社区退休党员曾美华说。

  中共广州市越秀区委常委、组织部长温志文介绍说,越秀区离退休党员有2.8万余名,60岁以上的退休党员占全区党员总数近一半,引导他们奉献余热是该区扎实推进“两学一做”学习教育的一项重要举措。

  海珠区:结合城市治理工作 让学习教育“做”有实效

  拥有广州地标建筑广州塔的海珠区,在开展“两学一做”学习教育方面注重以“做”促改,整顿软弱涣散基层党组织,为海珠区经济社会持续健康发展凝心聚力。截至今年5月,该区已完成12个软弱涣散党组织整顿。

  此外,该区注重结合市政府重点工程培养基层党员。在广州市海珠区赤岗街道,党员赵虎已在该街道担任党工委书记6年,面对街道内有115个城市社区、4个城中村和近7万流动人口的管理压力,他以一个合格党员应有的责任感和团结能力,协调建立联动执法机制,整合公安、城管和村社集体组织等力量,发动辖内两千多名党员,实现了赤岗街城市管理、综合治理工作的突破。他被评为2015年广东省优秀(镇)街党(工)委书记和2016年广东省优秀党务工作者。

  天河区:借力“互联网+” 营造学习教育浓厚氛围

  与越秀区相接的天河区是广州市新中轴线所在区,该区运用“互联网+”模式,创新“两学一做”学习教育模式。

  据介绍,天河区依托天河互联网党建平台、“党群一机通”手机APP、党建微信公众号、社区党建一屏通以及覆盖全区的31个党群服务站点,发挥互联网扁平化的优点,打造“互联网+党建+两学一做”,扎实推进“两学一做”学习教育。

  广州市天河区车陂街党工委建立了19个微信学习交流群,利用区互联网党建平台组织开展“两学一做”学习教育,推送学习知识,交流学习心得,营造了浓厚学习氛围。

  据悉,自“两学一做”学习教育开展以来,天河区已把从严治党、强化思想政治建设落实到全区1595个基层党支部、36142名党员。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119150285