广东频道
宜家仍在深圳售"夺命抽屉柜" 深圳消委会谴责
来源:深圳新闻网   时间: 2016-07-01 15:03

  宜家中国官网上,马尔姆(Malm)系列抽屉柜仍然在售

  深圳新闻网6月30日讯(记者 张钊)由于存在可能翻倒的风险,日前,宜家集团同意在北美地区召回包括畅销的马尔默(Malm)系列在内的3560万个抽屉柜。记者了解到,马尔姆系列抽屉柜在中国亦有销售,但此次不会在中国召回,而对未在中国启动召回原因,宜家中国称,在中国销售的抽屉柜符中国标准。6月30日,深圳市消委会连发三问,认为宜家应对在中国市场销售的存安全隐患产品,进行补救。

  北京时间6月29日凌晨,美国消费品安全委员会宣布,由于存在可能翻倒的风险,宜家已同意在美国召回包括畅销的马尔姆(Malm)系列在内的2900万个抽屉柜。自1989年以来,这些问题抽屉柜已造成6名儿童死亡,36名儿童受伤。

  宜家已经同意启动针对“夺命抽屉柜”的召回工作,但目前的召回范围仅限北美地区。此次宜家集团宣布召回的抽屉柜,在中国市场亦有销售,但却以符合中国GB/T 10357.4-2013家具力学性能试验第4部分:柜类稳定性标准为由拒绝召回。

  宜家集团是否在北美地区召回了马尔默系列抽屉柜,召回的具体种类和原因分别是什么?在北美召回的问题抽屉柜是否有在中国市场销售?宜家集团是否准备对在中国市场销售的可能存在安全隐患的类似产品采取补救措施,具体措施是什么?就此,深圳市消委会发出三问公开质询宜家集团。

  市消委会认为,生命健康权是最基本的人权,在任何国家、任何地区都应受到平等、无差别地保护,如果在北美地区召回的同类产品有在中国市场上公开销售,宜家集团必须无条件召回。

  包括《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等在内的中国法律,对保护公民的生命健康权和缺陷产品召回作了严格规定,宜家集团在中国市场从事商业活动必须遵守中国法律法规的规定,切实保障中国消费者的生命健康权不受侵犯。

  深圳市消委会表示,宜家集团如果以符合中国相关标准为由拒绝召回问题抽屉柜,将是对中国消费者生命健康权的漠视,是对中国市场和消费者的歧视,也是对人类基本人权的不尊重,深圳市消费者委员会对此予以强烈谴责,并将迅速对此事展开系列调查。

  记者随后致电宜家深圳客服部经理王小姐,但对方电话一直处于关机状态。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119148652