广东频道
取消敬老卡,老年乘客降了八九成,广州学不学?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2016-07-01 10:30

  6月26日起,上海市停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁的制度,改为发放现金补贴。消息一出,不少广州街坊动心了——“我们也不想在上班高峰期跟老人家们挤了!”究竟要不要通过停用“敬老卡”来降低老年人乘坐公共交通的频率?一场“广州是否要效仿上海”的论战由此展开了。

  上海:改老人免费乘车卡为发放津贴

  6月26日起,上海正式终止70岁以上沪籍老人持敬老卡免费乘公交制度,取而代之的是上海已实施的老年综合津贴制度:65-69岁每月获75元;70-79岁每月150元;80-89岁每月180元;90-99岁每月350元;100岁及以上每月600元。

  6月26日上午9点20分,在公交48路终点站西区汽车站,只见待发的一辆公交车内的12位乘客中,都是中青年人,没有一位老年人。而在平时,车厢内的乘客大都是白发苍苍。“我今天一早出车,到现在已经开了4圈,老年乘客明显减少,感觉比平时下降了八九成。驾驶员庄师傅说。

  华东师范大学社会学研究所所长文军表示,上海的新政策是将福利的选择权交还给了老年人,满足了老年人多样化的需求。上海取消老龄卡,实际上是以其他的方式来补贴,使得为老年人服务的形式更加灵活了,并不是简单的取消老人的某方面优惠。同时加强各种老人之间的福利协调性、系统性、灵活性,我觉得比以前更好一点。

  广州:每天优惠乘车老人超过80万

  今年年初,广州市老龄委、广州市民政局、广州市统计局联合发布的《2014年广州市老年人口和老龄事业数据手册》显示,截至2014年,广州户籍人口总量为839.94万人,其中60岁及以上老年人口占了140.65万人。这表明,广州市每百名户籍人口中,就有17位老人。而且,广州老年人口每年仍在以4%~5%的速度增长。

  根据目前的规定,广州60岁以上的户籍老人可以办理老年人优待卡,刷卡乘坐公共交通工具,60至65周岁老人享受半价优惠,65周岁以上老人免费。据不完全统计,广州每天都超过80万的户籍老人刷老人优待卡乘车

  由于老年群体乘坐公交享受优惠或免费的福利,很多老年人外出的频率大大增加,包括买菜、晨练等,都依靠公共交通来完成,与年轻人因公交资源之争而产生的矛盾也时而见诸媒体。

  不少年轻人表示在上下班高峰期时最头疼的就是和老年人一起挤公交,主要有两大方面的原因

  ❶老年人由于身体因素,上下公交时需要花费更多等候时间,并且拥挤的空间还要特意为老年人腾出地方,让年轻人倍感不便。

  ❷年轻人在乘坐公交时,如果遇见老年人基本都会让座,但这并非皆出于自愿,有些只是因为道德压力。对他们来说,高峰期挤公交本就辛苦,自身也带着一定的物品,如果能有座位还是希望能坐下的。他们甚至表示自己比身体硬朗的老年人更需要座位来休息,但最后却是不得不让,让他们很郁闷。

  可是针对这些说法,许多老年人也有自己的看法,一些老年人认为,早起锻炼、买菜已成为生活习惯,很难改变。

  取消敬老卡,广州你怎么看?

  随着城市老年化进程的加快,敬老专用卡的持有者越来越多,一些老人有事没事都喜欢出门,毕竟有免费乘车的福利,而公交和地铁资源有限,两者的矛盾日渐凸显。上海取消免费交通制度后,广州网民更多是点赞,许多人还表示要全国推广。

  当然,一些网友也有着其他的看法——“你自己不会变老吗?”

  广州两会议案多次建议现金补贴

  广州市老龄办也曾表示,不赞成老年人交通高峰时间出行,也一直在加大宣传力度,让老年人尽量避开高峰活动。既合理利用了公交资源,也避免了一些安全隐患。

  近几年,人大代表、政协委员已多次在广州市“两会”上递交议案提案,希望能改变老年人公交优惠的政策,以现金补贴或高峰期取消免费等形式,引导老年人避开上下班出行高峰。

  还有人拿广州亚运期间广州市民免费乘车实施几天后即改为发放乘车补贴为例类比,认为相比免费乘车,现金补贴更利于通过市场来调节老年人的出行习惯,合理优化公共交通资源。

  不过,相关部门对这一建议仍未置可否。

  广州市民纷纷出谋划策

  在“广州是否要效仿上海”这个问题上,不少市民提出了一些颇有可行性的建议:

  ❶限制“爱心卡”每月使用次数

  部分市民建议,一些老年人不顾早晚高峰乘车的主要原因还是刷卡没有限制,如果每个月只有多少次,坐超了就要出一定的费用,很多老年人会更加珍惜刷卡机会,没有必要估计不会挤车。

  ❷爱心卡高峰期不免费

  上下高峰期老年爱心卡不免费,这样不赶着去办事的老年人会放弃高峰期出行,而把更多资源空出来。

  ❸爱心卡适当收费或提高年龄线

  老年爱心卡不完全免费,而是采取优惠态度,即每次刷卡需要1-3角,这样的收费可能会改变部分老年人的出行习惯,进而缓解高峰期的出行。此外,部分市民认为适当提高享受优惠年龄也可以缓解一定的出行矛盾。

  他山之石

  ❶哈尔滨 70岁以上老年享受优惠

  2007年7月1日,哈市部分市区70岁以上老年人,持卡乘坐市区国有公交车和大型轮渡船只享受免费优惠,持卡乘坐市区公交联营车享受半价优惠。

  ❷成都 70岁老人每月免费刷卡50次

  2007年12月17日,凡居住或暂住成都市中心城区,年满70周岁的老年人办理老年卡后,都可以享受在中心城区每月免费刷卡乘坐公交车50次及全年600次的优惠。

  ❸南京 老人乘车“限时段免费”

  2008年7月1日起,南京以及周边7城市的70岁以上老人免费乘坐市内公交车和地铁。老人乘车实行“限时段免费”,除早晚高峰以外的工作日以及周六、周日和法定节假日,70岁以上老人都可以免费乘坐市内公交车和地铁。

  ❹重庆 爱心卡一天内使用不得超过十次

  2011年11月29日,重庆年满70周岁以上的老年人持爱心卡每年免费刷卡乘车730次,并免费享受乘车意外伤害保险,爱心卡首次免费办理。爱心卡1小时内使用不能超过4次,一天内不超过10次。

  新华网广东频道综合新闻晨报、中国新闻网、广州日报等

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641119146400