广东频道
纪念中国共产党建党95周年 走进广州红色史迹
来源:广州日报   时间: 2016-07-01 16:40

  在迎来中国共产党95岁生日的时候,我们回首峥嵘岁月,惊喜地发现,建党的伟大征程在广州留下了一连串深刻而鲜明的足迹:共产主义在这里广泛传播,党的主要创始人陈独秀亲自创立广州共产党小组,《新青年》南迁播撒革命火种,“团一大”召开,毛泽东在“三大”首次进入中共领导核心;工人运动在这里风起云涌,第一次全国劳动大会确立中共对工人运动的领导地位,省港大罢工震惊中外;农民运动在这里蓬勃发展,农讲所培养运动领袖……在广州的寻常巷陌里,保存着大量中国共产党从萌芽、组建到茁壮成长的历史印记,一个个红色梦想在广州绽放。记者沿着这些红色史迹寻古抚今,再现建党伟业中那些红色往事和风云变迁。

  广州是建党伟业重要基地

  广东省立宣讲员养成所遗址

  (起义路维新横路素波巷30号广州市十中内小红楼)

  ——广州共产党小组和广东第一个党支部在此诞生

  广州市十中“小红楼”正面挂着一幅横匾,上书“党的光辉照万代”。广州共产党小组和广东第一个党支部就是在这里诞生的。

  党的创始人陈独秀与李大钊商议后,来到广州建立共产党组织,培养干部队伍。1920年年底陈独秀在这里开办了具有最早党校雏形的“广东省立宣讲员养成所”。1921年3月,广州共产党小组正式成立,党员有陈独秀、谭平山等9人。

  1921年7月,党的第一次全国代表大会召开,标志着中国共产党正式成立。在此之前,全国有地方党组织六个,广州就是其中之一。在会上当选为中央局书记的陈独秀,正忙于广东教务,无法抽身赴沪而缺席了大会。1921年8月,谭平山等人在广州共产主义小组的基础上成立了中国共产党广东支部,地点仍然在素波巷的小红楼。到1922年6月为止,中共广东支部共有党员32人,为广东成为大革命的策源地作了干部上的准备。  

  《新青年》社南迁广州旧址

  (中山五路昌兴街26、28号)

  ——中国共产党中央的理论性机关刊物

  建党初期的广州,除了建立中共广东支部外,另一个重要事件当数著名的《新青年》杂志南迁。1921年4月,《新青年》南迁来广州,驻扎在中山五路昌兴街26、28号。

  最早由陈独秀主编的《新青年》被公认为20世纪初中国最具影响力的革命杂志。在马克思主义广泛传播的影响下,《新青年》逐渐转变成社会主义的刊物。1923年6月,《新青年》改组成季刊,仍在广州出版,并成为中国共产党中央的理论性机关刊物,直到1926年最后停刊。

市民在中共三大会址纪念馆前拍照留念。

市民在中共三大会址纪念馆前拍照留念。

  中共“三大”会址遗址

  (恤孤院路3号)

  ——党的早期领导人全部到会,毛泽东首进中共领导核心

  1923年6月在广州召开的“三大”,党的早期领导人陈独秀、李大钊、毛泽东等全部到会,会议统一了全党的认识,从而正式确定了与国民党进行党内合作的策略方针,是开得很成功的一次大会。“三大”还通过了中国共产党第一部党章修正章程,毛泽东也首次进入中共领导核心。

  在“三大”上,毛泽东被选入了5人组成的中央局,并担任秘书。根据该组织法的规定,中共的所有函件,都要由委员长陈独秀和秘书毛泽东两人签字才能生效。中国共产党开始通过制定党内法规,约束最高领导人的权力,这是中国共产党党章制度建设史上的一大进步。

  春园

  (新河浦路24号)

  ——中共中央机关旧址,中共中央领导人在此居住办公

  1923年4月,中共中央按照共产国际的指示,为筹备召开中共“三大”,将中共中央机关从上海迁到广州。4月~9月,这座三层公寓式房子成为中央机关主要办公场所,在这里筹备召开中国共产党第三次全国代表大会。中共三大期间,陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、罗章龙、瞿秋白、张太雷、向警予等部分代表和共产国际代表马林都住在春园24号,并在此讨论修改中国共产党党纲、党章问题,起草大会的宣言和各项决议草案。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119132119