广东频道
中航环卫“互联网+环卫一体化”模式不断升级
来源:新华网   时间: 2016-06-30 19:59

    新华网广州6月30日电(记者魏蒙)继在河北邯郸、广东始兴等地推进“互联网+城乡环卫一体化”PPP项目后,总部位于广东省中山市的中航环卫控股集团,又于30日与浙江桐庐签署了包括“互联网+医养结合智慧养老”在内的“互联网+智慧民生”PPP项目合作协议。

    根据当日所签协议,中航环卫作为社会资本方,以PPP模式依托环卫基础服务平台,规划、投资、建设覆盖城乡环境基础设施,实现标准化管理及运营。在此基础上导入互联网+的思维整合产业链条,系统提供垃圾分类、生活废弃物资源化等多种业态资源整合的产业升级服务,同时为桐庐县引入智慧养老项目。预计项目投资总额在40亿左右。

    据了解,该模式最早在中山市三乡镇试水。在由其以“PPP”方式一体化承包该镇的环卫工作后,该公司首先着眼于在该行业推行机械化,以破除“用上世纪90年代的思维和扫把,打扫21世纪的城市。”的窘境。特别是在主干道人工作业者,往往安全隐患巨大。新模式减轻了环卫工人的劳动强度,因效率提高收入也有所提高,特别是安全系数得到了增强。

    而在邯郸等地,该公司除了仍着眼于以环卫机械化,实现清扫保洁、垃圾收运清运、公厕和转运站托管运营等现代化,更进一步从包括存量垃圾处理,固体废弃物循环产业园建设等后端着手,综合解决其城区卫生死角多,餐厨垃圾、建筑垃圾处理处于空白等多个复杂问题。

    此次,这一模式又以“互联网+智慧民生”再度深化,不但定位服务于环境产业、民生工程,并且引入了包括“互联网+垃圾分类智能管理系统”、智慧环卫管理系统在内的创新模块。

    “公共服务和民生工程,已经历了从原本的政府包揽到国家政策支持购买服务,现已实现了公共管理领域的第一次革命,但是随着行业的发展、需求的更新、环保标准的提高,公共服务领域的市场化机制面临着再次革新的历史使命。”该公司董事长曹虎说。(完)

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541119148239