广东频道
西电东送大通道首装“安全阀”
来源:新华网   时间: 2016-06-30 16:43

图为建成投运的鲁西换流站 新华网发 陆军摄

    新华网广州6月30日电(记者 郑磊)记者从南方电网超高压公司了解到:南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程(简称“鲁西背靠背直流工程”)常规直流单元建成投运,标志着我国首个省级电网与大区域电网实现异步互联。工程投运后,将有效提高南方电网主网架的安全稳定运行能力,促进清洁能源消纳,每年至少可减少云南汛期弃水20亿度以上。南方电网公司科学组织施工,土建开工至投产仅11个月,刷新了直流工程最短建设工期记录。

    电网多了道“防火墙”,安全更加可控

    “截至目前,南方电网已经建成了17条西电东送输电大通道,最大送电能力达到3950万千瓦,电量越大、送电距离越远、电网越复杂,任何一侧发生故障,都有可能会互相影响。”背靠背直流工程,就是把整流、逆变两个换流站建在一起,中间没有直流线路。南网科研院直流输电研究所副所长许树楷说,“在不同的营棚之间,加一堵“防火墙”,这样有一个营房起火,也不会影响另外一个营房,不会火烧连营,电网运行的安全性可以得到提高。”

    引领提升中国柔直输电技术装备制造水平

    南网超高压公司异步联网项目部经理任成林说,“一个是首先世界上第一次采用了常规和柔直单元的并联运行。第二个就是柔性直流单元容量达1000兆瓦、直流电压达±350千伏,电压和容量都是世界第一。”据悉,鲁西背靠背直流工程是目前世界上首次采用大容量柔性直流与常规直流组合模式的背靠背工程,其中柔性直流部分正在紧张安装调试,计划于8月30日投产。

    “以前听说过欧洲搞过异步联网,当时都觉得很厉害,短短几年之后,我们也有了自己的异步联网,不仅用了最先进的柔性直流技术,而且是国内自主研发的,从技术到设备,都是我们中国人自己完成的,连外国专家来考察都惊叹于我们的速度,感觉特别骄傲。”任成林介绍说。

    项目部负责人对此表示,这不仅能够促进高电压、大容量柔性直流输电成套设计技术、试验技术、装备制造业的发展创新,而且大大提升我国柔性直流输电技术水平和装备制造水平,引领世界直流输电领域的发展方向。”

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541119145972