广东频道
【纪念建党95周年策划】广东省优秀街道党工委书记官振坤:讲好新时期党支部的社区好故事
来源:新华网   时间: 2016-06-30 19:54

  新华网广州6月30日电(记者 卢鉴)每天中午,70多岁的退休党员朱文昌从社区驿站的慈善超市取出午餐,为社区90多岁的孤寡老人免费送餐,这一习惯已经坚持好几年。几年来,他与该社区的100多名党员,以及15个居委会人员组成社区议事团和服务小队,在东山街党工委书记官振坤的带领下,服务着小区的1600多户住户。

  这里是广州市越秀区东山街五羊社区,这里是广州市越秀区东山街五羊社区,驻点联系该社区的街党工委书记官振坤在这里一干就是5年。

    记者走访五羊社区。新华网发 刘紫芹 摄

  社区民生无小事,对于小区内980多名60岁以上的老人,官振坤经常与党员组成的楼长和党员志愿服务队上门探访。“党员当楼长,带头定期收集居民意见建议,社工每周固定有一晚上门入户探访,这一机制我们已经坚持了5年。”他说。

  沉下心来为社区做点实事看似不难,但在价值观多元化的大城市中,要讲好新时期基层党支部的社区故事,需要科学的治理手段。毕竟,社区的事小到邻里纠纷、下水道堵塞,大到公共道路绿地改造、社区救助等,都曾让这个街党工委书记为之奔走。

官振坤(左一)介绍五羊社区。新华网发 刘紫芹 摄

  作为广州尊崇养老敬老“首善之区”越秀区的一名基层党员,官振坤发现,许多退休的老党员有着服务社区的炽热之心,组织起来便是一支战斗力良好的基层党组织队伍。“社区党员中58%为退休党员,要让德高望重的老党员们引导居民发声参与社区事务管理,努力壮大社区居民自治队伍。”官振坤边想边做。

五羊社区退休党员曾美华(右一)接受采访。新华网发 刘紫芹 摄

  为确保居民的自主管理话语权,官振坤与五羊社区党总支和社区居委会在居民自治的事务影响范围层次上作细分,探索建立了“楼宇议”、“大院议”和“社区议”为特征的“三议”居民议事制度:对于邻里纠纷等楼内能解决的,让楼组长牵头所有住户商议;对大院内停车等需要多栋楼协商的,由社区牵头组织居民进行商议;对于设立社区居民公约等全社区重大事项,则由社区党组织牵头社区议事委员会商议。

  记者采访期间,刚好遇见社区十余位党员骨干开展社区“两学一做”学习教育动员会议,她们一些已白发苍苍。“我们退休党员自觉组织社区巡逻,防火防盗服务,我有40多年党龄,对党很有感情,这个月11号,官书记给我们上了‘两学一做’学习教育专题党课,我们这批老党员要带领年轻党员,一起做新时期的合格党员,让党的好传统薪火相传。”社区退休党员曾美华说。

  据了解,建立分层议事制度以来,五羊社区对60多项议题进行了协商,社区分层议事制度2015年被广东省上报为全国基层治理创新项目。通过议事制度,社区得以广泛听取群众意见,党群互动常态化自然化,党群关系更紧密,小区居民也体验到满满的“获得感”。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119143654