广东频道
【纪念建党95周年策划】揭秘80岁“中国好人”崔同碧的快乐之源
来源:新华网   时间: 2016-06-30 19:27

  新华网广州6月30日电(记者 卢鉴)“如果采访方面还有什么要求可以微信联系我。”6月28日晚上11点,80岁的崔同碧用微信给记者发来语音消息。

  熟悉这位拥有42年党龄的“老婆婆”的人,都亲切地叫她“崔姨”,接受记者采访时,崔同碧一头乌黑的头发整整齐齐。“我在为区里纪念中国共产党成立95周年的宣讲会排练,头发是染的,小朋友怕看到白发老婆婆,哈哈哈。”崔同碧笑着说,经过一天的排练,本已疲倦的她竟然在深夜给记者发来配合采访的消息,让记者感到满满的“正能量”。

  正是这位普通的老婆婆,在广州市越秀区的许多福利院做义工37年,她是拥有“中国好人”、“全国老有所为先进典型人物”、“广州市道德模范”等多项荣誉的退休老党员崔同碧。

崔同碧与福利院中老人在聊天。新华网发 越秀宣 供图

崔同碧排练“龙舟说唱”。新华网发 越秀宣 供图

  崔同碧退休前是越秀区一名普通小学的教师,在学校时她就积极带学生去做义工,1991年退休后,她与爱人筹集资金组建起越秀区无线电协会,每年定期与学生组织形式多样的科普活动。她协助街道培训小记者,多年来已培训小记者2500多人次,为向孩子们传播有260多年历史的国家级非物质文化遗产,她2011年在社区设立了广州市首个“龙舟说唱亭”,组建了校园“龙舟说唱队”。6月29日,越秀区召开纪念中国共产党成立95周年先进事迹宣讲会当天,她上台用朗朗上口,以活泼生动的“龙舟说唱”展现了社区里开展“两学一做”学习教育的新风尚。

崔同碧检查演讲稿。新华网 卢鉴 摄

  当记者问她为何充满如此年轻活力时,耄耋之年的她幽默地回答说:“因为我心里有偶像——雷锋,学雷锋成为我永不枯竭的快乐源泉。”今年3月5日“学雷锋日”里,她带着学生们制作了30朵丝网花送到广州市越秀区东山福利院。

  据广州市越秀区委常委、组织部部长温志文介绍,作为广州的“首善之区”,越秀区像崔同碧一样离退休党员有2.8万余名,60岁以上的退休党员占全区党员总数近一半,引导他们力所能及地奉献余热是该区扎实推进“两学一做”学习教育的一项重要举措。(完)

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119143575