广东
[广东专业镇党委书记系列专访]“全国重点镇”--清溪的新型城镇化之路
来源:新华网   时间: 2016-06-30 15:43

中共清溪镇委书记、镇人大主席黄宇富在接受采访中 新华网 伍嘉炜摄

    新华网广州6月30日电(郑磊 吴彤)近年来,我国过去粗放型的城镇化模式逐渐暴露出矛盾和问题,主要依靠高投入、高消耗、高排放、低效率的城市经济发展模式越来越受到资源环境的瓶颈制约,城镇化所引起的大规模人口迁徙也带来了一定的社会问题,因而,“新型城镇化建设”的探索日益受到关注和重视。作为广东省新型城镇化综合试点镇,东莞市清溪镇探索把“可持续发展”与“新型城镇化”两大战略相融合,在推动转型升级、创新发展上取得了一定的成效。

    “腾笼换鸟”发挥土地的节约集约效应

    传统的城镇化发展方式比较粗放,土地没有发挥出节约集约效应,资源环境的瓶颈严重制约了经济社会的发展。而清溪镇始终坚持“先规划后发展”的思路,坚持集约节约用地,通过整体规划、统筹土地、盘活资源,有效提高了土地的利用效率。

    清溪镇委书记黄宇富接受新华网记者采访时介绍,为更好地推进新型城镇化,清溪镇着手编制或修编了与新型城镇化规划体系相关的顶层设计,以期形成一套促进经济社会生态全面发展、实现包容式增长和可持续发展的综合解决方案。同时,清溪镇还注重推动镇村两级共同发展,建立了“镇主导规划开发、镇村利益分享”的土地合作开发模式。

    黄宇富认为,在当前土地资源非常有限的情况下,为了保障重大项目和民生设施建设,必须改变以土地规模扩张换取经济发展的旧观念。因此,清溪镇围绕省、市“三旧”改造、“腾笼换鸟”、楼宇经济、转型升级等方面的决策部署和政策,积极探索激活土地再次利用的新路子。据介绍,“十二五”期间,清溪镇共盘活存量土地2524亩,盘活工业厂房200万平方米,处置闲置土地871亩,统筹镇村共同开发土地1984亩。

    优化存量 提升增量 重点培育光电通讯产业

    以现代制造业为主的清溪镇在推进新型城镇化的过程中,提出了“工业立镇、产业建城”的目标,通过土地集约化,优化存量、提升增量、培育新的业态,推动产业发展高级化。黄宇富说:“推进产业高级化,才能构筑新型城镇化的产业支撑。”

    黄宇富认为:“优化存量是产业高级化的原动力”。为此,清溪镇大力实施创新驱动战略,从政策上支持、鼓励、引导全镇企业开展科技创新;提升特色优势产业,重点培育光电通讯产业;推进产业转型升级,按步骤、分阶段、有重点地推进转型升级工作。

总部位于清溪镇的民营企业快意电梯作为电梯业的领先企业,是广东省首批获得国家A级电梯制造许可证的电梯企业,已经将其全球技术成功本土化运营。图为快意电梯的自动扶梯试验塔。新华网 伍嘉炜摄

    人口结构城镇化是推进新型城镇化的关键

    同时,清溪镇还把提升增量作为产业高级化的躯动力,积极发挥区位、产业优势,主动对接深圳,点对点对接大型企业、高校、科研院所,实行针对性区域招商和优质产业项目选商。据了解,近两年清溪镇共引进近30宗投资超亿元的项目,其中有7宗项目投资超10亿元,有10宗项目已列入2016年东莞市重大项目。

    此外,清溪镇还努力通过引进龙头项目和企业,做大做强做响品牌,提升第三产业的总量和质量,把第三产业打造成为清溪新的经济增长点和转变经济发展方式的重要引擎。

  

    清溪镇土桥村,是个具有光荣革命传统的老区,1938年村里就建立了党支部,是东莞最早建立的党支部之一。抗日战争和解放战争时期,仅有三百多人的土桥村先后有32人加入了中国共产党,46人参加了“东江纵队”,有9位烈士为革命献出了宝贵的生命,成为该镇名副其实的红色支部。图为土桥村投资兴建的“荣誉室”,陈列展出本村革命英烈的文物故事。新华网 伍嘉炜摄

    人口结构城镇化是推进新型城镇化的关键

    黄宇富认为:“解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。”因此,清溪镇一直坚持以人为本、促进融合,加快推进人口结构城镇化。

    黄宇富介绍,近几年清溪镇全面完善镇内交通路网,积极争取轨道交通经清溪后与深圳、惠州轨道对接,通过提升对外交通,优化内部路网,努力将清溪打造成为深莞惠新的交通枢纽、东莞东南门户。黄宇富认为,通过加快交通路网建设,可以让居民便捷融入珠三角世界级城市群,加快融入深莞惠一体化。

    另外,为了推动本地居民就地城镇化、外来人口融入城镇化,促进城乡人口、新老莞人密切融合,清溪镇还实施了居民工作、生活、心理“三进城”工程,在工作、生活、心理三个方面为新莞人提供服务,加快解决由于人口迁徙所带来的一系列社会问题,推动人口结构城镇化。

    清溪镇简介:清溪镇地处珠江三角洲腹地、银瓶山南麓、深莞惠三市几何地理中心和“半小时”交通圈,毗邻港澳,与深圳、惠州两市接壤。多年来,清溪镇坚持走可持续发展的道路,逐步发展成为生态与科技、现代与传统交相辉映的宜居小城。目前,全镇辖区面积140平方公里,下辖21个村(社区),常住人口31.6万人,其中户籍人口3.78万人。清溪镇早在1995年就获评定为“国家可持续发展实验区”,近年来获评定为“全国重点镇”、“全国文明镇”、“国家卫生镇”、“中国最美小镇”、“广东省新型城镇化综合试点镇”等荣誉。在2015年中国中小城市综合实力百强镇中,清溪位列第41名,比2014年提升22名。

 

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541119141736