广东频道
东莞这家酒店桂圆糕检出胭脂红 已责令停售下架
来源:东莞时间网   时间: 2016-06-30 10:26

  咖啡受污染霉菌超标6倍,酒店桂圆糕检出胭脂红。东莞市食品药品监督管理局日前公布了今年第一期生产、流通、餐饮环节的食品安全监督抽检结果,各环节均有不合格批次产品检出。其中,生产环节的花生糖、咖啡等,均检出大肠菌群、霉菌超标数倍。该局在抽检结果中指出,霉菌污染可引起食品变质,甚至食物中毒。该局已在第一时间采取措施控制不合格产品,并责令相关企业查清产品流向,召回不合格产品;并采取停售、下架等措施。同时,依法查处违法生产行为,督促企业履行法定义务。

  生产环节4批次产品不合格

  近期,市食品药品监督管理局组织对全市范围内120家食品生产企业生产的16类食品进行监督抽检。抽检品种主要包括大米、小麦粉、挂面、食用植物油、糕点、糖果、巧克力及巧克力制品、食醋、酱类、酱油、焙烤咖啡、茶叶、代用茶等食品,共抽样检验212批次。其中,4批次产品不合格。

  酒店桂圆糕检出胭脂红

  市食品药品监督管理局近期还对全市范围内90家餐饮服务单位经营的餐饮食品进行监督抽检。抽检的品种主要包括大米、淀粉制品、调味品、糕点、熟肉制品、腌腊肉制品、饮料、凉拌菜、贝类和海(淡)水鱼虾水产品以及餐饮具等产品,共抽样检验204批次。其中4批次不合格,合格率98.04%。

  通报称,胭脂红是一种食品着色剂,按照标准规定的使用范围和使用量使用是安全可靠的,本次抽检不合格原因可能是生产单位为改善产品卖相,违规超范围使用;也有可能是对原材料(包括食品添加剂)把关不严,原料带入。胭脂红对人体有潜在危害,长期食用有致癌可能。

  产品标签不合格

  近期,东莞对全市范围内31家食品经营单位经营的6类食品进行监督抽检,抽检品种主要包括食用油、糕点、大米、再制蛋、白酒、啤酒、黄酒、配制酒等食品,共抽样检验138批次,共发现不合格产品5批次。记者发现,不合格项目主要是产品标签问题,基本都是产品净含量字符高度不足。比如石龙德堡食品店的水蜜桃味鸡尾酒、金梯白货的梅酒等。

  食品餐饮服务环节监督抽检不合格产品信息(第一期)

1

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119139628