广东频道
云南普洱民族歌舞《天赐普洱》《佤部落》全国巡演走进广州
来源:新华网   时间: 2016-06-30 09:44

    新华社广州6月29日电(记者申安妮 王凯蕾)澜沧江边傣族少女身影婀娜,千年古道上马帮艰难跋涉……29日和30日,普洱市大型民族原生态歌舞《天赐普洱》《佤部落》全国巡演走进广州中山纪念堂,为观众带来我国西南边陲原始古朴的民族文化。

    中共普洱市委外宣办、普洱市人民政府新闻办专职副主任黄宇才表示,该巡演是打造“天赐普洱•世界茶源”城市品牌的生动实践和具体体现,弘扬了普洱市包容开放的茶马古道精神和团结拼博的普洱民族精神,对于把普洱建设成为边疆少数民族地区跨越发展的示范区、生态文明建设的排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口具有十分重要的意义。

    《天赐普洱》展现了云南普洱几个主体民族的民族文化、茶文化及马帮文化。《佤部落》是根据佤族神话传说、农事节祭、民风民俗等内容精心创作的剧目,再现了阿佤人从原始社会走来,满怀对自然、对神灵的敬畏、期盼和崇拜,在佤山这片神奇而美丽的土地上繁衍生息的生产生活状态。

    带着女儿来观看演出的广州市民李国斌认为,这场演出非常具有教育意义。“这是原汁原味的普洱民族风情。”他说:“孩子非常喜欢,她对普洱的茶文化及马帮文化产生了浓厚的兴趣。”

    普洱市文化体育局副局长高飞雁说,这两部剧目是云南省和普洱市的重点文化项目,均获云南省新剧目展演大奖金奖、最佳导演奖、最佳剧目奖、最佳舞美奖、最佳演员奖、优秀组织奖等多个奖项,将在深圳等城市巡演。

    本次巡演活动由中国少民族对外交流协会民族文化艺术工作委员会、北京大学中国持续发展研究中心、中共普洱市委、普洱市人民政府主办。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119139101