广东频道
深圳地铁11号线后年接驳穗莞深城轨 时速国内最高
来源:羊城晚报 新华社   时间: 2016-06-30 07:13

  地铁11号线高架段

  ●51.936公里!国内一次建成里程最长

  ●120公里!国内时速最高

  远期还将与深茂高铁、深港西部快轨接驳

  作为全国一次建成线路最长(全长51.936公里)、首条时速达120公里的大编组地铁(8节车厢),6月28日,深圳地铁11号线的通车运营引起了市民追捧。

  如何做到比既有线提速50%,且安全与舒适并重?29日,羊城晚报记者采访了深圳地铁集团及轨道办有关人士。   

  据地铁集团有关工程技术人员介绍,地铁11号线建设中大力推广新技术新材料应用。为有效控制沉降,确保铺设精度,首次将高铁“CPⅢ”高精测量技术引入地铁工程,有效减少了轨道铺设误差,充分保障了运营舒适性要求。在人群密集区采用“减震道床”,减少扰民。

  为满足速度和舒适的功能需求,地铁11号线隧道比一般地铁隧道直径要大,国内国际通用盾构机无法满足施工需求,中国中铁专门研发制造并投入直径为6.98米的大型盾构机29台,创造国内盾构施工投入数量和投入强度之最。

  地铁11号线还通过构建各车站建筑、结构、机电及综合管线三维模型,通过各环节施工模拟,提高了实体质量和建设效率。二氧化碳保护焊接等工艺、前海湾站围护结构防渗漏检测等新技术达国内先进水平。

(社会)(2)深圳地铁11号线开通试运营 可直通机场 

  6月28日,乘客在深圳地铁11号线跨海段观看风景。当日,深圳地铁11号线开通试运营。11号线全长51.9公里,东起福田枢纽,西至碧头站,途经机场,这是深圳机场新航站楼2013年11月启用后,首次接通直达地铁。11号线正式运营后,从广深港高铁福田站至深圳机场站乘车时间约30分钟。新华社记者毛思倩摄

  地铁11号线连接起福田中心区、车公庙、欢乐海岸、深圳湾超级总部基地、后海、南山中心区、前海、空港、松岗等八大片区。功能定位为西部组团快线兼顾机场快线。

  远期,11号线还将与8条地铁线、1条城际线换乘,与穗莞深城际铁路、深茂高铁、深港西部快轨接驳,便捷联系港澳、广州、东莞、中山等地,它的建成将有力推动深圳现代化国际化创新型城市建设,加速特区内外一体化进程,促进前海、蛇口自贸区开发,巩固深圳在“珠三角”中心城市地位。

  据了解,穗莞深城际线计划2017年年底建成开通至深圳和平站,2018年年底建成开通至深圳机场站。其深圳段线路,拐入松福路后高架设海上田园站和和平站,过重庆路后入地至T4航站楼设机场北站与地铁11号线换乘。

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119137034