广东频道
广州拟投2亿开展城市更新 启动14个“三旧”改造项目
来源:南方日报   时间: 2016-06-29 08:36

  近日,广州市城市更新局正式发布了《广州市2016年城市更新项目和资金计划》的详细内容,包括14个全面改造类项目、38个微更新类项目和6个片区策划类项目。广州市区两级财政拟投入近2亿元开展这些工作。

  微改造预算资金约1.88亿元

  广州城市更新局官网最近公布的《广州市2016年城市更新项目和资金计划》,是该局成立以来编制的首个年度项目资金计划。按《计划》,纳入今年城市更新改造的包括“全面改造”“微改造”“片区策划类改造”3种类型。

  计划显示,公布资金预算的项目共58个,广州市区两级财政今年预计投入近2亿元,此外还有部分项目需要自筹资金。在市区两级财政投入中,花在微改造项目上的资金最多,预算资金约1.88亿元。

  广州市城市更新局介绍,今年的《城市更新项目和资金计划》遵循“政府主导、市场运作、成片连片、成熟一个推进一个”的原则,重点落实城市发展战略,提升广州核心竞争力。重点选取优化提升“一江两岸三带”、建设“三中心一体系”、打造“三大战略枢纽”发展布局的项目,计划中位于“一江两岸三带”、黄金三角区范围内的项目用地占计划总用地面积的60%以上。

  7个旧村纳入改造项目规划

  据悉,纳入正式计划的传统“三旧”全面改造类项目14个,用地面积2.53平方公里。在这14个全面改造项目中,包括了7个旧村的项目,分别是海珠区的凤和新市头村,荔湾区的鹤洞村、五眼桥村、东塱村,黄埔区的裕丰围“城中村”、水西村,以及花都区的横潭村河西经济社。广州市城市更新局介绍,一些位于市中心的城中村未被纳入近期更新计划,大多数原因都是村改造主体未向城市更新局提出申请。

  列入今年正式计划的项目,意味着将在今年启动并重点推进。但能否在今年完成要看每个项目的具体情况和进度。

  今年城市更新工作的另一大特点就是重点推进微更新,稳步推进全面改造。计划显示,今年将新增人居环境改善、特色小镇、产业转型升级、历史文化保护微更新类项目38个,用地面积17.35平方公里;片区策划类项目6个,用地面积4.66平方公里。

  ■链接

  特色小镇等项目今年启动

  记者发现,列入计划的微更新项目位于越秀、荔湾两个老城区的比较多,其中十三行周边地区、仰忠社区、永庆片区、逢庆社区、长堤街滨江沿岸等人居环境改善项目都将是今年重点加快实施的项目。

  “微改造”模式有别于大拆大建式的城市改造,将重点用于消除居住安全隐患,完善各种生活设施,改善人居环境,改善更新改造范围内路、水、电、气、消防、排污、环卫、通讯等公共服务设施,提升区域人居环境质量。

  此外,今年广州的城市更新还将探索简化审核程序,启动特色小镇(从化温泉小镇、白云航空小镇、花都花山小镇、增城文旅小镇),渔人码头、启迪中海科技园等产业转型升级项目;推进泮塘五约(“最广州”)、大佛寺南广场等历史建筑活化利用项目。(记者刘怀宇 通讯员 陈丙秋)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119130422