广东频道
广东力争三年内民营大型骨干企业超百家
来源:南方日报   时间: 2016-06-29 07:24

  全省民营经济工作现场会28日在佛山召开,现场会透露,今年一季度全省民营经济完成增加值8896亿元,同比增长7.7%,继续保持领先发展趋势。我省下一步将对民营经济发展存在的问题“动刀”,通过解决问题推动民营经济转型创新。

  另外,现场会上印发《广东省促进民营经济大发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),一次性推出了19项财政补贴或奖励措施,务求全省协力推动民营经济大发展。

  力争2020年民营经济增加值占全省GDP比重达56%

  2015年10月,省委第三季度经济形势汇报会上提出,要开展民营经济发展领先趋势研究,专门出台政策措施推动民营经济大发展,“十三五”开篇之作就是抓民营经济。

  现场会透露,近年广东民营经济发展规模加快壮大,领先发展趋势日益显现。截至2015年末,全省民营经济单位数756.78万户,比2010年末增长72.5%,居全国第一。目前,我省65%的发明专利、75%以上的技术创新成果、80%以上新产品来自民营企业。民营企业进出口年均增长19.8%,2015年占全省进出口比重达39%。

  “十二五”时期,全省民营经济增加值年均增长9.4%,比全省GDP增速高0.9个百分点,2015年全省民营经济实现增加值将近3.9万亿元、占GDP比重达53.4%。民营企业固定资产投资年均增长22.1%,2015年民间投资占全省固定资产投资比重达60.1%。此外,我省民营经济影响力较大,从业人员达3297万人,占全社会从业人员50%以上;上缴税收8612亿元,占全省税收的47.3%。

  但是,目前广东民营企业还存在普遍规模小、创新能力差、大部分企业处在价值链底端等问题。另外,民营企业的发展也遇到准入难、融资难和成本高等各方面问题。现场会提出,通过破解民营经济发展限制,力争3年内民营大型骨干企业超过100家、2020年民营经济增加值占全省GDP比重达56%,民营经济各项指标水平走在全国前列。

  全省扶持民营经济工作“成绩单”出炉

  记者发现,本次现场会别具一格,其印发的材料汇编中,没有常见的文字综述类成绩总结,取而代之的是11份让各市专项工作成绩一目了然的表格。包括“民营经济发展情况”“各地市民营大型骨干企业发展情况”“各地市中小微企业政策性担保机构设立情况”、“各地市民营企业(中小企业)创新产业化示范基地建设情况”等。

  通过对比,与会者对涉及全省民营经济发展的各项工作成绩一目了然,各市也可以发现自身与兄弟城市的差距,加快推动工作。

  “成绩单”显示,广州是全省小企业创业基地最多的市,共36家,有10000家小企业入驻全市各类基地。深圳是全省民营大型骨干企业最多的市,共有32家,超过全省总数三分之一。

  党的十八大以来,我省各地以民营经济或中小企业为主题出台的政策文件总共65分。其中,民营市场主体占全市市场主体总数95.9%的佛山市,自2012年至今出台了8项扶持政策,从企业上市到科技企业孵化,再从信心促进到投融资等方方面面均有涉及,是全省出台扶持政策最多的市。

  专项资金是引导和扶持民营经济发展的重要手段。珠海市和揭阳市早在2005年便分别出台了“珠海市扶持民营及中小企业发展专项资金”、“工业企业技术创新、技术改造、科学技术研究与开发”等专项资金政策。

  创新是民营经济大发展的主要抓手。通过“成绩单”可以看出,粤东西北地区近年在民营企业创新产业化示范基地建设中频频发力,潮州、湛江、梅州等市围绕陶瓷、食品、五金、服装、小家电、生物制药等行业,每个市分别设立了10多个示范基地。

  新政亮点

  10月起省定涉企行政事业性收费“清零”

  记者了解到,在现场会上印发的《政策措施》,从融资、准入、平台、扶持和服务5个方面全方位支持广东民营经济大发展。从今年10月1日起,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。民企内部创新创业孵化器投资失败,还将得到财政补偿。

  1.孵化器内创业投资失败财政将补偿

  《政策措施》提出,民营企业根据内部创业创新需要建设企业孵化器,各级财政视财力情况给予一定补助或奖励。对孵化器内创业投资失败项目,各级财政视财力情况按规定给予一定比例补偿。实施省新兴产业“双创”示范基地三年行动计划,2017年底前国家级和省级新兴产业“双创”示范基地达10家以上。

  2.今年建信用和融资对接平台

  据《政策措施》,2016年底前建成全省中小微企业信用信息和融资对接平台,实现中小微企业政策性融资担保机构、信贷风险补偿资金全省各地市全覆盖。同时,鼓励大型民企设立民营银行,给上下游产业链小微企业融资。

  3.定期调整公布企业投资项目负面清单

  《政策措施》要求,严格执行我省企业投资项目负面清单管理制度,定期调整公布企业投资项目负面清单。对企业投资项目负面清单中核准准入、投资承诺准入类项目,不得以制定规范性文件、印发会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式,设置或提高民间资本的准入门槛。

  4.财政补助科技型中小企关键性创新

  《政策措施》提出,对民营企业为降低境外项目风险而支出的海外投资保险保费、融资信用担保费用,各级财政视财力情况给予一定比例补助。科技型中小企业研发行业关键技术或关键创新产品,对其研发及中试阶段科研费用,各级财政视财力情况给予一定补助。

  《政策措施》19项财政补贴项目和方式

  1.新注册科技股权众筹平台、科技创业项目通过科技股权众筹平台成功融资补助或奖励

  2.省级公共技术服务示范平台购买检验检测设备 补助或贴息

  3.中小微企业获得国家和省级公共服务示范平台服务补贴

  4.内部创业创新孵化器补助或奖励

  5.孵化器内科技型中小微企业创业投资失败补偿

  6.承担军工科研项目补助

  7.小微企业首件发明专利授权申请费、代理费全额补贴

  8.年授权发明专利达10件以上、增长率超过30%奖励

  9.优秀自主知识产权资助

  10.主导制定国际、国家、行业标准奖励

  11.境外商标注册申请人资助

  12.促进小微企业升级规上企业成效显著的地区奖励

  13.科技型中小企业关键创新产品科研费用补助

  14.纳入省高新技术企业培育库 补助或奖励

  15.“十三五”期间首次入评“中国500强”“中国民营500强”及年销售收入达标分别奖励

  16.应用工业机器人且符合专项资金扶持条件补助

  17.境外投资、对外承包工程补助

  18.海外投资保险保费、融资信用担保费用补助

  19.以公共服务平台或专业联盟为民企“走出去”服务的机构奖励 记者 苏力

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119129500