广东频道
成都与深圳合作设立成都前海产业投资基金
来源:新华社   时间: 2016-06-27 11:55

  新华社成都6月27日专电(记者李倩薇)记者27日从成都市金融办了解到,26日,成都市政府和深圳市政府合作设立母基金规模为400亿元的成都前海产业投资基金。

  成都前海产业投资基金将采用母子基金架构,母基金规模为400亿元,其中成都市出资180亿元,前海金控出资20亿元,海内外金融机构共出资200亿元,预计将带动2000亿元以上子基金,撬动社会资本上万亿元。

  该基金将以母基金为依托,在城市建设、创新创业等领域分别发起设立各专业子基金群,引导各类社会资本进入,并重点投资于公共服务、基础设施、战略性新兴产业、先进制造业、创新创业等领域,通过金融资本引导产业结构优化。

  成都市金融办副主任梁其洲表示,成都前海产业投资基金是国内首次由两地政府共同推动设立的政府引导基金,具有较强的放大带动效应。该基金的设立,叠加了深圳、成都两地在跨境融资便利化政策和金融资源方面的优势,是两市深度金融合作的重要节点。

  “利用前海的政策及金融资源优势,能够引入全国社保基金、银行、保险等境内金融机构资金,以及境外金融机构的低成本资金,使融资渠道更加丰富。”梁其洲表示,成都前海产业投资基金不仅打通了“成都—前海—境外”的融资通道,而且将汇集伦敦、纽约、法兰克福等全球资本进入。

  当天,成都市新都区也与深圳前海金控达成合作协议,共同成立总额39.5亿元的绿色发展基金,主要用于该区生态基建及绿色发展等项目。“这是前海金控与内地区县合作设立基金的第一单。”前海金控副总经理贺龙德表示。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119118180