广东频道
广清所预计年内接入5家交易场所 年清算量1500亿元
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-26 16:50

广清所亮相第五届金交会。新华网 李庆招摄

    6月25日,广州商品清算中心(以下简称广清所)业务启动仪式在第五届中国(广州)国际金融交易•博览会上举办,此次启动仪式标志着广清所将从商品流通领域的基础设施进入到业务运行阶段。

    继今年5月广清所签约首家交易场所——广东产权顺德交易所后,在此次金交会上,广清所又与广州碳排放权交易所、广州航运交易所、广州数据交易服务有限公司签订合作协议。广清所预计今年会在全国范围内接入5家交易场所,年清算量将达到1500亿元。

    据悉,交易场所纳入统一清算后,广清所将对交易资金、保证金进行集中管理,实现对资金流向、业务状况的动态监测,防范虚假交易、价格操控、挪用保证金等行为。当天,广清所还与甜橙金融及众悦电影金融公司签订合作协议,加深了广清所在互联网金融产业、文化产业供应链金融方面的参与度。

    此外,在业务启动仪式上,广清所还与长江期货签署战略合作协议,探索搭建场外衍生品合作平台。双方将在市场营销、产品开发与创新、客户服务等方面开展合作,共同推动金融衍生品的规范发展,服务实体经济,为客户提供丰富的创新金融配套服务。

    值得一提的是,广清所信用信息登记平台也在业务启动仪式上正式揭牌。当天,广清所与钢联物联网有限公司、湖北橙石电子商务、中电科技(武汉)电子信息发展有限责任公司分别签署了合作协议,共同推动仓储管理智能化和大宗商品供应链金融信用体系建设。

    据了解,广清所正在制定仓储物流认证标准和物联网技术标准,将普通仓单打造为具有标准仓单属性和高度流动性的“类标准仓单”,通过物联网传感设备和智能监管系统,实现仓单电子化以及仓单与货物的一一对应,解决过去的仓单重复质押和空单质押风险。同时,通过优化金融资源和实体资产对接,降低企业融资成本,提升融资便利度。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119113870