广东频道
广州越秀区金交会主打民间金融街及“文化+金融”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-25 22:18

  第五届中国(广州)国际金融交易博览会(简称“金交会”)24日至26日在广州中国进出口商品交易会展馆举行。新华网广东频道24日从广州市越秀区了解到,该区近年来围绕“文化+金融”发力,在本届“金交会”上展现了以下亮点:

  亮点一:全国首条民间金融街品牌示范效应展现

  第五届中国广州国际金融交易博览会——广州民间金融街展位。梁建华摄  

  金交会现场,广州民间金融街的展位吸引了众多参会者的目光。越秀区2012年启动建设了全国首条民间金融街,金融街总面积约59公顷,共规划建设有民间金融核心区、互联网金融产业基地等7个产业分园区,现被列为全省互联网特色小贷和省小额贷款公司行业监管改革创新试点。2015年,该街新引入各类金融及配套机构51家,累计达203家,全年向各类中小微企业和个人提供融资1613亿元,带动社会投资近5000亿元,缴纳税收5.5亿元、同比增长38%。其在佛山、东莞、武汉、成都、西安民间金融示范带动效应也不断凸显。

  亮点二:以“文化+金融”促进产业提质增效

  金融业是越秀区四大主导产业之一,综合规模和实力居广州市各区之首。2015年越秀区金融业实现增加值804.98亿元,同比增长12.4%,GDP占全市金融业约50%,居全市各区之首。

  近年来,依托越秀区金融和丰厚文化资源的优势,越秀区大力探索 “文化+金融”战略,助力产业提质升级。

  越秀区还积极探索探索“文化+金融”新模式。先后建设广州民间金融街以及南方文化产权交易所,完善文化金融中介服务体系,带动民间资本积极参与文化产业发展。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119111479