广东频道
广东省举办国际禁毒日主题宣传教育活动
来源:南方日报   时间: 2016-06-25 08:29

  南丰戒毒所举行“国际禁毒日”法治宣教活动,所内800名强制隔离戒毒人员及警员共同宣读禁毒誓词。南方日报记者 郭智军 摄

  南方日报讯 (记者/梁文悦 通讯员/刘洪群 黄紫颖)24日上午,由省普法办、省禁毒办、省司法厅联合主办的国际禁毒日法治宣传教育活动在省南丰强制隔离戒毒所举行,戒毒人员、民警、师生群众代表等1300多人参加了活动。省人大常委会副主任罗娟出席活动并讲话。

  活动以“与法同行·拒绝毒品”为主题,目的是深入学习宣传有关禁毒法律法规,呼吁全社会关注毒品危害,关心戒毒工作,增强公民防范毒品意识,深入推进禁毒人民战争。在活动现场,省南丰强戒所800名强制隔离戒毒人员以戒毒矫治成果表演,展示他们良好的精神风貌和戒治成效。

  罗娟强调,大力加强禁毒法治宣传教育,全面提升全民禁毒意识,是从根本上减少毒品需求、遏制毒品蔓延的重要措施,全省各地、各有关部门一定要增强禁毒工作的使命感、紧迫感和责任感。要创新方法,全方位、立体化、持续性地开展禁毒法治宣传教育工作,不断扩大禁毒宣传的受众面和影响力;要严打整治,始终保持高压态势和“零容忍”的态度,坚决遏制我省毒品违法犯罪高发的势头。

  ■相关

  打击涉毒犯罪 穗检方去年以来起诉五千人

  24日,笔者从广州市检察院了解到,2015年1月到今年5月,广州检察机关共起诉毒品犯罪案件4446件5059人,零售小宗毒品案和非法持有毒品案占全市毒品犯罪近八成。

  广州市海珠区检察院办理的外来务工人员毒品犯罪案件中,涉案毒品数量在1克以下的案件约占案件总数的30%。“大部分‘90后’外来务工人员,受经济条件所限,处于毒品犯罪交易链的最底端,从事小额毒品交易,往往根据吸毒者的实际需要,上线购买少量的毒品后转手卖出,赚取差价。”

  除了利用聊天工具、电子邮件贩卖毒品,年轻吸毒者利用化学专业知识或从互联网上传播的制毒技术、方法,自行购买麻黄草、麻黄碱半成品液体等制毒原材料和搅拌机、压片机等工具制造毒品的案件增多,制造的毒品多为俗称“冰毒”的甲基苯丙胺、“K粉”的氯胺酮、“麻古”等化学合成的新型毒品。这类案件犯罪嫌疑人均为三十岁以下年轻男性,且有一定比例的未成年人。

  梁文悦 钟亚雅 周弘

  陆丰毒枭藏毒近百公斤被执行死刑

  24日,深圳市中级人民法院举行“6·26”国际禁毒日毒品犯罪案件公开宣判大会,对一批毒品犯罪大案进行宣判,其中2名被告人因毒品犯罪被判死刑,并在庭后被押赴刑场,执行死刑;此外有3名被告人因毒品犯罪被判处无期徒刑。

  受最高人民法院委托,深圳中院对依法对以贩卖、制造毒品罪判处死刑的罪犯林振群,以运输毒品罪判处死刑的罪犯李家农,以故意杀人罪判处死刑的罪犯田云洪进行了终审宣判。遵照最高人民法院院长周强签发的执行死刑命令,深圳中院依法对死刑罪犯林振群、李家农、田云洪验明正身后,将3人押赴刑场,执行死刑。

  其中,陆丰毒枭林振群案备受关注,2011年7月1日晚,林振群在深圳洪湖东岸租住处提供毒品给陈某等人一起吸食,被现场伏击的民警当场抓获,并从其随身手包内缴获麻古、海洛因等毒品。随后,民警从林振群使用的小轿车内缴获甲基苯丙胺387克,从车内中央扶手储物箱内查获疑似枪形物一支,弹夹内有疑似子弹4发。自次日凌晨起,公安民警从其在俊景豪园、万科金色家园租住的三处房屋内,一共缴获甲基苯丙胺、含甲基苯丙胺成分的液体、固体、粉末和混合物、海洛因、氯胺酮、咖啡因、麻黄碱近百公斤,以及大量制毒原料、制毒工具、国产制式“六四”式手枪子弹11发和自制子弹1发、毒资32万元。

  戴晓晓 王东兴

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119109486