广东频道
暑假,小学生读什么书来度过?
来源:南方日报   时间: 2016-06-24 10:36

  著名学者、北京大学教授张颐武。

  著名作家、《收获》杂志副主编叶开。

  《北京晨报》副刊部主任蔡辉。

  暑期即将来临,对于学生来说,摆脱了每天上学放学的紧张生活,突然间就成了时间的富翁。旅游、上兴趣班、做暑期作业,甚至还有令家长头疼的打电子游戏,几乎成了大多数学生的暑期生活模式。有没有其他合适的度假方式呢?读课外书,或者说读闲书——就是与功课无关的书,是一种极佳的消暑和为新学期蓄积新资源的方式。但是,面对汗牛充栋的课外图书,该怎么样读、读什么都是件令学生和家长头疼的事情。近日,南方日报记者采访了著名学者、北京大学教授张颐武教授,著名作家、《收获》杂志副主编叶开先生,文艺评论家、《北京晨报》副刊部主任蔡辉先生,请他们给学生的暑期阅读提供自己的看法以及推荐相关图书,为学生们的暑假阅读支招。

  采访中发现,这三位专家的意见主要针对大中学生。那么,小学生的阅读怎么办?为此,我们联系了国家新闻出版总署“全民阅读形象代言人”朱永新教授,向他求助。由朱永新创办的公益研究机构“新阅读研究所”在2011年组织专家研究推出的《中国小学生基础阅读书目》(附表)至今仍具有指导意义。这批书目包含30本基础阅读书目和70种推荐阅读书目,按小学低、中、高学段,分别精选出文学、科学、人文类各若干本。其中既有《蝴蝶·豌豆花》《小猪唏哩呼噜》《长袜子皮皮》《千家诗》等一批文学名著,也有《中国神话故事》《千字文·三字经》《孔子的故事》《昆虫记》《神奇校车》等一批人文和科普图书被选入。此外,我们还约请了科普作家李淼撰写了一篇书目中提到的图书的书评。 

  培养阅读习惯,从暑假开始

  张颐武认为,暑期是学生读闲书——就是功课以外图书的最好时间。因为暑期里,他们时间充裕,生活比较悠闲,没有负担没有压力,这个时候正好用来多读点书。

  一个人的阅读习惯必须在学生时代形成。对于如何利用好暑期培养自己的阅读习惯,专家们就有点“各说各话”了。蔡辉觉得每个学生平时都应该养成阅读的习惯,不过,身为学生家长,他也知道学生平时能够“自由”运用的时间的确太有限,那么,在两个长假——暑假和寒假中比较,暑假无疑是一个最适合用来读书的时间,既没有春节的分心劳形,又可因读书而清心降温,一举数得。所以,他建议学生们都利用这“大块”的时间,读平时不敢碰的大部头——长篇小说。张颐武倒是很“体贴”学生,认为一天中没必要把时间全都花在读课外书上,要劳逸结合,大概每天保证一两个完整的小时就够了。

  叶开也认为,学生们的暑假阅读应该“脑洞大开”,他们的阅读应该包括两种,一个是我们通常讲的书本阅读,书本阅读并不是读得越多越好,并不是胡乱地去读就好,而是要精心挑选。尤其是大学生,要结合自己的一些特殊爱好来进行针对性的阅读,从而形成自己的兴趣,在学术上思考上思维上有一定的厚度和深度;另一点还要走入社会,去现实中观察和思考。

  阅读要不要“照书单”?

  前几年,各种机构特别是大学很流行发布各种各样的“必读书目”,指导学生阅读。针对学校特别是大学里发布的各种课外书目,三位专家意见倒是比较一致:审慎对待。

  叶开认为,如果那些书目也是像《中国小学生基础阅读书目》一样经过专家严谨调研和认真论证出来的,那一定具有很高的参考价值,但如果不是,学生特别是大学生,就有必要根据自己的情况调整阅读书目了。蔡辉更是认为列一个万能的书单来规定大中学生的阅读方式有点过时,他觉得大中学生就应该广泛地、自由地阅读,不用担心读到“坏书”浪费了自己的时间。他举例说,读大学的时候,一个整天读武侠小说,被认为“不务正业”的同学,毕业论文却写得比他好看,而且,当时那位同学对严肃文学的理解也比他深刻,所以,他觉得家长或者老师完全不用担心孩子把时间浪费在读书这件事上。只要不是特别坏的书,是正规的出版物,孩子喜欢了,就让他们读。“因为这个书的世界跟我们和现实世界最大的区别就是它比较多元化,正是因为多元化所以在选择中有各种各样的可能,我觉得这是阅读最大的魅力所在。”简而言之,蔡辉认为好的小说,能让我们的人生“再来一次”!

  叶开建议大学生和中学生要多读好的文学类、历史类和哲学类的作品。比如历史类的书籍,他推荐中学生读读历史学家傅乐成先生编的《中国通史》,大学生可以在这个基础上读《剑桥中国史》系列,可以按照顺序读,也可以从中间挑选自己喜欢的历史年代来读。除此之外,黄仁宇的《万历十五年》,还有唐德刚先生的《晚清七十年》也是需要读读的。“这样的书目不见得需要非常多,我们大家如果能够真正看一下,那就很好了”。他的态度是精读。

  有趣的是,蔡辉也推荐学生们读《万历十五年》。“因为这本书比较好懂,它不算严肃的历史著作,它妙就妙在能够把历史和小说比较好地结合起来,所以看起来不太难。从文艺到学术,这本书正好是一个很重要的桥梁。”

  张颐武教授因为体谅学生阅读时间不多,所以历史类图书仅仅推荐了许倬云先生的《万古江河》,他认为这是一本很好的历史简明作品,也是一本非常好看也容易看的书,既适合中学生也适合大学生阅读。

  文化、文学类是重头

  除了历史类图书是三位专家不约而同推荐的之外,其他图书无论是题材还是内容,就都比较“别开生面”了。张颐武建议在《唐诗三百首》《古文观止》这些古代文化的基础上也读一点当代文学,中学生可以读读曹文轩老师的作品,而大学生可以选择莫言的作品,以作者为单位,这样读下来,对将来的文学研究也是一种积累。此外,他还建议同学们看看基辛格的《论中国》,他认为这本书是“以一个外国智者的眼光看中国,很有意义。”

  叶开也推荐了美国汉学家薜爱华写的两本中国历史的巨著,一本是《唐代的外来文明》(即《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》编者注),另一本是《朱雀:唐代中国南方的意象》,“这两本书我都觉得是脑洞大开,别开生面!读了之后让我们对自己的历史有更深刻的认识,至于哲学社科类的这些作品也非常多,我个人推荐大学生看一下类似像《人类简史》这样的作品。”另外,这位经常深入学校与师生进行语文学习互动的专家,特别重视的题材是科幻、悬幻类作品。除了《魔戒》《哈利波特》这些老少咸宜的作品外,他还特别推荐了英国作家亚瑟·克拉克的科幻作品《2001太空漫游》系列、《与拉玛相会》系列、阿西莫夫经典的《基地系列》和丹·西蒙斯《海伯利安》以及《安迪密恩的觉醒》。

  一直主张“暑假就应该读大部头”的蔡辉,还特别“警告”学生:不要以为读小说就是轻松有趣的事情,读书其实是一个辛苦的、需要付出的过程。他说二十多年过去了,他还清晰地记得当时第一次读长篇小说《红与黑》的情形以及它带给自己的震撼:当时大概花了40多天读完了这部书,好不容易啃下来以后,“我的小说观就完全改变了。在读这本书之前,我以为小说就是故事,便是看了这本书以后我才知道小说不是故事,它可能给我们第二次人生,就是让我们再活一次。这个小说对我的影响是非常非常大的,就比如说于连,带有一些从下层拼命往上层混、不择手段的那种心情,但是结局可能是这个世界会吞噬你!”

  正因为有如此艰苦的过去,他推荐给学生看的小说肯定都不轻松:《动物庄园》《生命中不能承受之轻》《百年孤独》《局外人》《变形记》。他说,如果你不读《百年孤独》,那么你可能对当代小说不太能理解。而加缪的《局外人》,还能够让你收获文学以外的知识。“因为好的小说能够超越现实生活,很多道理现实是讲不清的,但是,你看了小说就能看懂了。人的理性和科学是不可能战胜一切的。”当然,也有他觉得很好懂的好小说,比如卡夫卡的《变形记》,他11岁的儿子都能读进去。

  说了一堆外国文学之后,蔡辉觉得中国文化里面最让他推崇的是《论语》和《庄子》。“我始终觉得论语写得非常好,而古典作品中,我觉得《庄子》也是达到一个高峰。”记者 陈小庚

  中国小学生基础阅读书目表

  学段 类别 书名 作者(译者)

  小学低段(1-2年级10本)

  文学

  蝴蝶·豌豆花 金波/编蔡皋等/画

  稻草人 叶圣陶/著

  没头脑和不高兴 任溶溶/著

  小猪唏哩呼噜 孙幼军/著 裘兆明/图

  猜猜我有多爱你 (爱尔兰)麦克布雷尼/著(英国)婕朗/绘 梅子涵/译

  不一样的卡梅拉(我想去看海)(法国)约里波瓦/著(法国)艾利施/绘 郑迪蔚/译

  科学第一次发现(濒临危机的动物)法国伽利玛少儿出版社/编 (法国)雨果/绘 王文静/译

  神奇校车(在人体中游览)(美国)乔安娜·柯尔/著(美国)布鲁斯·迪根/绘

  人文千字文·三字经·弟子规 周兴嗣、王应麟、李毓秀/著 罗容海、郝光明、王军丽/译注

  中国神话故事聂作平/编著

  小学中段(3-4年级10本)

  文学

  千家诗谢枋得、王相/编选 李乃龙/译注

  三毛流浪记张乐平/绘

  宝葫芦的秘密张天翼/著 丁午/图

  安徒生童话(丹麦)安徒生/著 叶君健/译

  长袜子皮皮(瑞典)林格伦/著 李之义/译

  亲爱的汉修先生(美国)贝芙莉·克莱瑞/著 柯倩华/译

  科学奇妙的数王国 李毓佩/著

  让孩子着迷的77×2个经典科学游戏(日本)后藤道夫/著 施雯黛、王蕴洁/译

  人文

  林汉达历史故事集林汉达/著

  书的故事(前苏联)伊林/著 胡愈之/译

  小学高段(5-6年级10本)

  文学

  西游记吴承恩/著

  城南旧事林海音/著 关维兴/图

  草房子曹文轩/著

  我的妈妈是精灵陈丹燕/著

  夏洛的网(美国)E·B·怀特/著 任溶溶/译

  科学科学家故事100个 叶永烈/著

  昆虫记(法国)法布尔/著 陈筱卿/译

  地心游记 (法国)凡尔纳/著 杨宪益、闻时清/译

  人文

  孔子的故事 李长之/著

  少年音乐和美术故事 丰子恺/著

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119104382