广东频道
佛山:如何用工匠精神构建城市新价值?
来源:新华网   时间: 2016-06-22 23:34

 

 

    佛山市委书记鲁毅在会议上作讲话。新华网发 甘建华摄

    佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等人为刘泽棉(右1)等首届“佛山·大城工匠”颁发证书。新华网发 甘建华摄

    新华网佛山6月22日电(王厚启 卢鉴)6月21日,在佛山市委、市政府举办的首届“佛山·大城工匠”命名大会上,30名各行业杰出“工匠”获得了“佛山·大城工匠”称号。多年来对制造业的坚守,成为佛山经济飞跃和城市精神的重要内涵。如今,这座“制造业大市”的匠心传承,正孕育着一场城市价值蝶变,更让工匠精神深入人心。工匠精神于佛山到底具有如何重要的意义和地位,佛山市委书记鲁毅在大会上的讲话给出了答案。

    一:为什么要大提工匠精神?

    鲁毅:为什么我们要以佛山市委、市政府的名义,几套班子主要领导及相关领导都出席,以本市最高的规格召开这个大会?就是想通过这样的方式告诉全社会:第一,佛山一直尊崇工匠精神,佛山这座城市未来的发展更加渴望和呼唤工匠精神;第二,佛山要从匠心走向匠魂,让工匠精神成为佛山工业文明的灯塔,成为全市人民共同的精神家园;第三,佛山要张开双臂拥抱全国、全世界的能工巧匠到佛山创造创业、安居乐业,我们要给予时代工匠们以全市最高的荣誉。

    二:佛山的脊梁为什么偏偏是工匠精神?

    鲁毅:我们所说的“工匠精神”,那就是:一丝不苟、心无旁骛;那就是:锲而不舍、百折不挠;那就是:精益求精、追求卓越;那就是:敢为人先,勇于创新。

    制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。根要坚持坚守、魂要锻造提升。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。

    回望历史,佛山工匠精神的传承源远流长。审视今天,佛山发展的成绩得益于工匠精神。展望明天,佛山建设中国制造业一线城市深切呼唤工匠精神。

    三:工匠精神能补齐佛山制造短板吗?

    鲁毅:“制造业立市”是佛山长期不变的发展战略,但我们必须清醒地看到:在国际上,我们面临以美国为代表的发达国家高端制造业回流、以印度和东南亚为代表的发展中国家中低端制造业分流的双向挤压;在国内,经济进入新常态,我们面临转型的瓶颈、环境的压力、需求的倒逼;而我们自身,依然是制造业大市,而不是制造业强市,与德国、美国、日本等发达国家相比,甚至与深圳等国内先进城市相比,佛山制造的相当部分还处于产业链的中低端,产品技术含量和附加值还不够高,在质量和品牌上还存在着差距。面对这些挑战,要让佛山经济保持中高速,产业结构迈向中高端,企业要打造百年老店,应对激烈的国际竞争,佛山更加需要大声呼唤工匠精神、弘扬工匠精神。

    归根到底,推动佛山从制造业大市走向制造业强市,打造中国一线制造业城市,一定要依靠千千万万专注手艺、敢于创新、精益求精、追求卓越的佛山工匠。

    四:对标世界制造强国,佛山凭什么?

    鲁毅:今年4月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志到佛山调研经济稳增长和民营企业发展情况时指出,佛山要在支持民营企业做大做强做百年老店上做出示范。他特别提到,与一些发达国家相比,中国的百年老店不多。为什么长寿的企业扎堆出现在这些国家(日本、德国、瑞士)?它们长寿的秘诀是什么?研究者有一个共识,就是他们对工匠精神执着的传承,并在人类智慧和现实世界中找到实现路径。

    日本人、德国人、瑞士人可以做到,我们为什么做不到?佛山要对标世界制造强国,就必须把工匠精神化为城市的内在品格,才能做出极致的产品,才能达到极致的品质,才能在世界制造业的激烈竞争中赢得先机、赢得尊重。

    五:佛山靠什么聚天下巧匠而用之?

    鲁毅:市委、市政府研究决定,凡是获得“佛山•大城工匠”命名的人选,可以参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可以设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;可以直接入户佛山;可以享受户籍人员子女入读公办学校的政策,等等。佛山不但要有成千上万的“大城工匠”,还要培育出一批批的“大国工匠”!佛山不但要成为中国制造业一线城市,还要为中国制造2025作出佛山的探索和贡献!

    六:如何用工匠精神构建城市新价值?

    鲁毅:工匠精神在务实的佛山人中有着深厚的传统基因,我们应该厚植土壤,发挥优势;我们应该以更加开放的胸襟,对标国际一流制造业,在全社会倡导工匠精神、崇尚工匠精神、培育工匠精神。让工匠精神不仅成为佛山制造业的发展准则、成为佛山工业文明的核心内涵,更要成为各行各业的行为准则,成为每个佛山人自觉的价值追求,成为全体佛山人共同的精神家园。

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119094814