广东频道
“制造业大市”佛山:工匠精神永远是坚挺的脊梁
来源:新华网   时间: 2016-06-22 20:54

    新华网佛山6月22日电(王厚启 卢鉴)6月21日,首届“佛山·大城工匠”命名大会上,佛山市委、市政府对30名各行业杰出“工匠”进行了表彰。佛山,一座以制造业立足的城市,把工匠精神作为永远坚挺的脊梁,努力实现着从“佛山制造”向“佛山智造”的转变。

    近30年来对制造业的坚守,成为佛山经济飞跃和城市精神的重要内涵。如今,这座“制造业大市”的匠心传承,正孕育着一场城市价值蝶变,更让工匠精神深入人心。

佛山市委、市政府为首届“佛山·大城工匠”获奖者颁发荣誉证书。新华网 王明弘摄

    工匠精神:“制造业大市”的继承与担当

    从明清时期蜚声全国的“石湾瓦”,到现代工艺打造薄韧绚丽新型瓷砖;从清乾隆年间的古酱坊,到300多年后香飘万家的酱香味;佛山自古至今就不乏追求极致的匠人,正是匠人们的这份专注与坚守,正是这座城市对匠心的继承与发扬,让工匠精神从历史深处走来,犹如老酒般愈发醇香。

    “制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。”佛山市委书记鲁毅的话掷地有声。

    坚守以制造业为主导实体经济的佛山,让工匠精神成为这座城市的灵魂,显得切中肯綮。在佛山近30年的稳步发展中,其对实业与制造的耐心与坚守,展示着这座“制造业大市”的魄力与远见。

    佛山诸多的制造业企业正是孕育工匠精神的良好平台,他们专注一个领域或一款产品的深入研发,使得工匠精神有了依托。例如美的集团,通过打造分散的、小型创新平台,主动追求小而美,通过机制保障,让一些人数年专注于做一件事,从而取得很多意想不到的突破。

    从产业的底端起步,在进入中高端的锲而不舍过程中,是一个个企业数年、甚至数十年的坚持与奋斗。今天的佛山,已形成了机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等优势产业集群,成为一个以工业为主导、三大产业协调发展的制造业名城和“产业强市”。

    2015年,佛山实现规模以上工业总产值近2万亿元,全市共拥有中国驰名商标146件,位居全省第2,在速度与质量并重甚至是质量为先的全新时代,工匠精神正为佛山积蓄着优势。

首届“佛山·大城工匠”获奖者集体合影。新华网 王明弘摄

    产业蝶变:“佛山制造”迈向“佛山智造”

    近30年来对实业和制造的坚守和刻骨铭心的经历,使得佛山对工匠精神有着独特的体会和理解。

    鲁毅说,“佛山制造”的相当部分还处于产业链的中低端,产品技术含量和附加值还不够高,在质量和品牌上还存在着差距。

    他表示,虽然佛山传统制造业产值不断减少,先进制造业和高技术制造业的产值逐步增加,但传统产业仍占主导地位。由于不少产业还停留在全球价值链的中低端环节,佛山劳动密集、耗能耗源、技术含量和产品附加值较低的产业比较多,利润比较薄弱。此外,大多数传统优势产业还存在生产制造优势明显,但研发设计能力不够,自主品牌缺乏。

    这些都凸显着主要靠成本、规模优势参与市场竞争的“佛山规模”模式已亟待转型升级:“佛山制造”如果仍按原有模式发展,核心竞争力或将一朝丧失。

    对此,鲁毅认为,佛山要倡导的工匠精神是追求极致、追求一流、开放包容、敢于创新的,进而在“互联网+”时代能够加快发展新经济、培育新动能,使得“佛山制造”迈向“佛山智造”,让佛山担当起国家制造业转型升级综合改革试点的重任,建设成为中国制造业一线城市,率先为“中国制造2025”探路。

    美的集团生活电器事业部首席产品经理黄兵在大会上发言。新华网 王明弘摄

    城市升值:城产人融合模式的新探索

    此次佛山召开首届“佛山·大城工匠”命名大会,不仅是要挖掘佛山精益求精的工匠精神新亮点,更是努力营造鼓励工匠养成的社会氛围,并在体制机制上予以保障,更是佛山探索城市、产业与人相融合的治理和发展新思路新做法。

    美的集团生活电器事业部首席产品经理黄兵说,工匠的养成,得益于企业给予相应的平台,让个人和团队充分展示其自身能力,并让大家乐意创新,敢于创新,做新时代的新匠人。

    本次大会也体现了该市政府呼唤工匠精神的决心,政府的引领和主导让产城人围绕着工匠精神实现协同共进、相辅相成、良性互动。

    鲁毅介绍,佛山全社会要倡导工匠精神、崇尚工匠精神、培育工匠精神,将工匠精神升华为佛山制造业的发展准则,升华为佛山工业文明的核心内涵,从而实现整个城市的价值提升。

    “佛山不但要有成千上万‘大城工匠’,还要努力培育出一批‘大国工匠’;佛山不但要成为制造业一线城市,还要为‘中国制造2025’作出佛山的探索。”鲁毅说。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119094617