广东频道
“煮饭痴者”与“烧鸡达人”的工匠精神
来源:新华社   时间: 2016-06-22 13:05

  新华社广州6月22日电 题:“煮饭痴者”与“烧鸡达人”的工匠精神

  新华社记者刘宏宇

  一件看似“无趣”的事,只要锲而不舍地做,也能成就伟大。

  他们的工作只服务于一件事——“吃”:为做好一锅米饭,黄兵坚持了13年;为烤好一只鸡,黄醒民坚持了9年。

  一位“煮饭痴者”与一位“烧鸡达人”,日前受到广东佛山市政府的高规格表彰,与他们一起获奖的还有其他28位能工巧匠。

  寻找最佳烹饪法:千余品种绘制“大米地图”

  13年前,黄兵来到广东美的集团,成为电饭煲公司实验室测试员。13年来,他每天都在研究同一件事情,就是怎样把生米煮成熟饭,而且煮得更好吃。“最多的时候,一天要煮上百锅米饭,品尝200至300口。”黄兵说。

  十多年的煮饭经验,练就了黄兵的“闻香奇技”:一锅饭好不好,需要优化哪个参数,他用鼻子一闻就知道。

  2012年,为研究一款全新技术、适合中国消费者的电饭煲,黄兵团队耗费3年时间,走访中国多个地区,了解不同地域的气候、海拔与用户的口感差异。同时,32个用户实验室在全国范围建立起来,通过每年高达11万份的测试数据,1000多种大米的研究数据被汇集成一份“大米地图”,每种大米的最佳烹饪控制方法都有了相应数据库。

  “整个开发过程,光测试用大米就用了2吨多,够一个四口之家吃8年。”黄兵说,为开发一个配合控制汽流方向的不粘米饭的内胆,光制作板材就用了6000多张。

  黄兵团队的努力,带动了中国电饭煲产业的转型升级。如今,在日本销售的电饭煲有三分之一来自于中国企业开发制造。

  “很多人都开玩笑说我是‘疯狂的煮夫’。”黄兵说,“工匠精神是一种锲而不舍的信念,即用不懈的创新和精益求精,为自己的产品注入灵魂。”

  “烧鸡达人”的专注:测试用鸡6000余只

  “疯狂”地干“无趣”的事,不止黄兵一人。

  9年前,23岁的黄醒民加入广东格兰仕集团有限公司,从事厨房电器产品烹饪性能测试工作。

  “至今已烤了9年的鸡。”黄醒民说,为精确掌握微波与光波功能的烹调数据,黄醒民多年来心无旁骛地“烤鸡”。

  “最多的一天烤了100多只鸡。”黄醒民说,烤好一只鸡的秘诀,就是合理分配微波与光波的比例。“微波多了鸡肉会脱水干柴,不好吃,少了就不熟;光波多了鸡身表面会烤煳,少了鸡皮就不香脆。”

  “时常会产生厌烦的感觉。”黄醒民坦言,他很少感到饥饿,平时出去吃饭也不会再点鸡。

  功夫不负有心人,2014年,黄醒民参与设计研发的“格兰仕i双变频微波炉”从全球55个国家的4600余件产品中脱颖而出,斩获德国工业设计顶级大奖“红点奖”。

  在两年多的开发过程中,用于测试烤鸡菜单的鸡就多达6000余只,黄醒民因此被同事笑称为“烧鸡达人”。

  “工匠精神就是专注敬业、一丝不苟。”黄醒民说,“研发的测试工作从来都是无趣的,反反复复的测试记录数据,只有把这份工作当作自己事业去做,以厂为家的心态才能在平凡的岗位做出不平凡的事业。”

  如今,格兰仕已成为世界微波炉行业的龙头品牌。

  工匠精神成就200多个“单打冠军”

  6月21日,佛山市召开首届“佛山·大城工匠”命名大会,30位各行各业的能工巧匠受到隆重表彰。其中有攻克8个世界难关、致力于纺出全球最细纱线的溢达纺织有限公司何小东;有锲而不舍研制大型船用柴油机电控共轨单元项目的中南机械有限公司胡建武;有六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉等。

  “工匠精神就是创新,通过不懈努力、精益求精,将不可能变成可能。”何小东说。

  “聚天下能工而育之,聚天下巧匠而用之。”佛山市委书记鲁毅说,凡是获得“佛山·大城工匠”命名的人选,将参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴2万元;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;可直接入户佛山;可享受户籍人员子女入读公办学校的政策,在就业地选择入读公办学校等一系列优惠政策。

  鲁毅说:“制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。根要坚持坚守、魂要锻造提升。”作为中国制造业一线城市,佛山多年来始终坚守实体经济和制造业。据不完全统计,佛山40多万家中小企业中有大量全国行业的“隐形冠军”,其中有近200多个全国行业的“单打冠军”,涉及家电、家具、陶瓷、纺织服装等多个产业。

  去年,佛山荣获“中国品牌经济城市”和“中国品牌之都”称号。截至2015年底,全市共拥有中国驰名商标146件,位居广东省第二;拥有广东省著名商标467件,广东名牌产品399个,位居全省第一。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119091604